Новости партнеров
Здоровье / Новости

Лекарства на основе парацетамола не помогают избавиться от ОРВИ – мнение экспертов

21.10.2012 18:34|ПсковКомментариев: 36

Лекарственные средства на основе парацетамола не помогают избавиться от ОРВИ: они лишь снимают симптомы, но никак не действуют на причины болезни, сообщает портал «Доктор Питер» со ссылкой на мнение экспертов: терапевта Анны Букоцель и фармаколога Александра Слобожанина.

«Колдрекс», «ТераФлю», «Фервекс», «Антигриппин», «Эффералган» - всего-навсего раскрученный бренд, уверены специалисты. Все эти лекарства лишь называются по-разному. Основные действующие вещества у них одни и те же — парацетамол и витамин С. Парацетамол снимает температуру и боль, поэтому какое-то время после его приема кажется, что недомогание уходит. А витамин С теоретически активизирует защитные силы организма, но количество его в «брендовых» жаропонижающих смехотворно. В «Колдрексе», например, аскорбиновой кислоты всего 30 мг, а в «Фервексе» - 25. В 100 граммах цитрусовых витамина С вдвое больше - 60 мг, а в яблоках - почти в пять с половиной раз - 169 мг.

Кроме парацетамола и аскорбинки, в некоторые «лекарства от простуды» входят тонизирующие вещества и препараты, на некоторое время ослабляющие насморк и слезотечение. Но содержится их тоже немного, а действуют они недолго. То есть ни одно из этих средств не способно избавить от ОРВИ, они лишь снимают симптомы, но никак не действуют на причины болезни.

«Средства на основе парацетамола способны только снизить температуру. Вылечить инфекцию они точно не смогут, - поясняет Александр Слобожанин. - Чтобы справиться с причиной болезни, нужны антибиотики, если заболевание имеет бактериальную природу, или противовирусные средства.

А если вспомнить, что медики вообще не рекомендуют снижать температуру, когда столбик термометра не поднялся выше 38 градусов, то смысл в колдрексо-эффералгано-антигриппиновых средствах вообще отпадает.

«В принципе, дорогие жаропонижающие работают. И если человека все устраивает, почему бы и не пользоваться ими, когда надо облегчить состояние, снизить температуру, если она действительно высока? - рассуждает Анна Букоцель. - Но, по-моему, гораздо дешевле и эффективнее купить отдельно парацетамол и витамин С. Кстати, доза одной таблетки парацетамола и его содержание в «раскрученных» жаропонижающих примерно одинаково - 500 мг. А можно и просто чая с медом и лимоном выпить».

 

Что же касается дозировок, Анна Букоцель не советует принимать больше 2 граммов парацетамола в сутки -  это 4 таблетки по 500 мг. А витамина С лучше пить не меньше 1–2 граммов в день.

Но все же, не проконсультировавшись с врачом, медики принимать эти лекарства не советуют. Парацетамол - токсичное вещество, которое плохо влияет на печень и почки. Врачи всего мира уже давно требуют запретить его бесконтрольную продажу.

Поэтому его не стоит использовать людям с выраженными нарушениями функции печени или почек, анемией и алкоголизмом. Беременным и детям до 6 лет его употреблять тоже нельзя, а старше 6 - дозировка должна быть небольшой. В некоторых «дорогих жаропонижающих» она рассчитана, и на упаковке есть пометка - «для детей».

У раскрученных жаропонижающих противопоказания примерно те же, но у каждого из них есть свои нюансы, поэтому перед применением нужно внимательно прочитать инструкцию.

Тем не менее, несмотря на токсичность, «Парацетамол» остается самым популярным жаропонижающим. «Аспирин» и «Анальгин» врачи для снижения температуры вообще использовать не советуют. «Аспирин» (ацетилсалициловая кислота) плохо действует на желудок и способен вызывать язву. Сейчас он применяется, главным образом, для профилактики образования тромбов. А «Анальгин» (метамизол натрия) и вовсе запрещен в большинстве стран, поскольку часто дает тяжелые побочные эффекты со стороны кроветворной системы.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 415 человек
Лента новостей