Новости партнеров
Здоровье / Новости

Депутаты Госдумы предлагают выдавать каждому новорожденному генетический паспорт

28.10.2012 17:31|ПсковКомментариев: 24

Депутаты Госдумы предлагают проводить анализ ДНК всем новорожденным и вносить результаты в специальный документ, пишет Life News. Парламентарии считают, что медикам необходимо начать учитывать генетическую предрасположенность россиян к различным заболеваниям. Однако для того, чтобы ввести такую практику, необходимо создавать так называемые «генетические паспорта», в которые будут заноситься результаты анализа ДНК каждого новорожденного.

Инициатором внедрения современной системы стал первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко. «В генетический паспорт будут поступать все обследования, которые в итоге занесут в электронную базу "облачного" типа хранения. На протяжении всей жизни эти данные будут пополняться», - пояснил парламентарий.

При этом генетический паспорт не станет только лишь больничной картой нового времени. Предполагается, что система сможет сама частично обрабатывать и сравнивать поступающие результаты анализов, чтобы забить тревогу, если у человека появляется опасность какого-то серьезного заболевания. «В случае возникновения подозрений, что по набору исследований есть подозрение на какое-то серьезное заболевание, человеку будет приходить смс: "обратитесь к кардиологу или онкологу"», - рассказал Н. Герасименко.

Коллеги Герасименко по фракции, хотя и одобрили его идею, опасаются, что песональные данные человека в такой системе будет крайне сложно защитить.

«Если все будут знать, что человек чем-то генетически болен, то это может нанести серьезный урон для его личности. Эта система даст возможность по рождению определять "качество" человека. Но эти вопросы, как и вопросы личной жизни надо не подавать огласке, защита должна быть очень серьезной», - высказал свое мнение депутат Илья Костунов.

Интересно, что создание генетических паспортов уже давно стало нормой для западных стран, в США и Европе они пользуются большой популярностью. На сегодняшний день цены на генетические паспорта в России варьируются от 50 до 100 тысяч рублей. В то время как в Америке за полноценный «документ здоровья» можно выложить порядка 30 тысяч рублей. О введении фиксированной, единой цене на создание такого рода документа для каждого новорожденного депутаты не договорились.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 608 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.