Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Врачи не советуют сбивать температуру при ОРВИ аспирином : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 07 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Чем полезен сыр
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Фитнес-мифы
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Врачи не советуют сбивать температуру при ОРВИ аспирином

05.11.2012 19:08 ПЛН, Псков

Сбивать высокую температуру при ОРВИ аспирином нельзя, а парацетамол и парацетамолсодержащие средства следует использовать строго в соответствии с назначениями врача, сообщает сайт «Доктор Питер» со ссылкой на заместителя главного врача больницы им. Боткина Владимира Мусатова.

По его словам, с трудом удалось спасти женщину, которая в течение двух недель сбивала температуру высокими дозами парацетамола. Она оказалась на больничной койке с тяжелой гепатопатией (патологией печени). «Диагностика и лечение таких пациентов очень сложны, - сказал Владимир Мусатов. - А вызвано это состояние неумеренным приемом парацетамола. Не напрасно врачи твердят о том, что принимать лекарства при ОРВИ и гриппе надо только по назначению врача, потому что он может контролировать назначенные дозы препарата».

В отношении аспирина — препарата, исторически использующегося в нашей стране для снижения температуры тела, во всем мире давно существует категорический запрет на применение с этой целью. В ходе клинических исследований с математической точностью доказана прямая связь между приемом аспирина и развитием синдрома Рея — тяжелейшего осложнения, которое сопровождается часто фатальной патологией печени.

Как сообщил Владимир Мусатов, в соответствии с современными клиническими и фармакологическими рекомендациями аспирин исключен из прописей любых противовирусных препаратов и подлежит замене на парацетамол только потому, что риск формирования синдрома Рея от приема парацетамола значительно ниже, чем от приема аспирина в десятки раз.

Что касается советов принять анальгин для снижения температуры, то это — не лучший препарат в качестве жаропонижающего средства. Метамизол натрия во многих странах вообще исключен из фармакопеи. В России он до сих пор производится и используется. Эффект анальгина при ОРВИ минимален, а побочных реакций много, например, осложнения на кроветворную и, соответственно, иммунную систему. Лучше отдавать предпочтение современным обезболивающим и жаропонижающим средствам (ибупрофен, нурофен) — у них меньше побочных реакций. Но не стоит забывать о том, что они есть. Не существует лекарств, у которых нет побочных эффектов, поэтому любое средство надо принимать в соответствии с показаниями и соблюдая рекомендации врача.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100