Новости партнеров
Здоровье / Новости

Медики рассказали о том, как помочь организму быстрее адаптироваться к холодам

11.11.2012 13:18|ПсковКомментариев: 11

Медики рассказали о том, как помочь своему организму быстрее адаптироваться к холодам. Рекомендации экспертов опубликованы в ряде федеральных и региональных СМИ.

Главный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов считает, что резкая смена температурного режима, главным образом, влияет на пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, прежде всего, сердечно-сосудистыми.  «Хроникам», а также тем, кому за 60, Бойцов в первую очередь советует сделать прививку от гриппа. «ОРВИ и грипп - это прямая угроза обострения сердечных заболеваний. И то, и другое повышает риск и инсультов, и инфарктов, и смерти», — приводят его слова РИА Новости.

Главный специалист Москвы по медицинской профилактике Нана Погосовауказывает на другую проблему - малоподвижность.

«Люди перестают с холодами выходить на улицу, живут и работают в плохо проветренных помещениях, мало двигаются, быстро набирают вес, все это еще усугубляется текущими заболеваниями», - говорит она.

Однако, несмотря на снижение температуры, отказываться от прогулок на свежем воздухе нельзя. Медики подчеркивают пользу ежедневных прогулок как для здоровых людей, так и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для поддержания нормальной физической формы и укрепления иммунитета необходимы сорок минут физической активности в день. «Нужно делать дома простые физические упражнения, зарядку. Плюс ко всему - не переедать», - советуют врачи.

Очень важно выходить на улицу, адекватно одевшись. По словам Наны Погосовой, с наступлением холодов организм человека проходит процесс адаптации и перестраивается под минусовую температуру. В такой период, как сейчас, лучше перестраховаться при выборе одежды: одеваться даже теплее, чем устойчивой зимой, потому что организм еще не успел адаптироваться к смене температур. Особенно это актуально для людей, чувствительных к заболеваниям горла - ларингитам, фарингитам и другим.

При выборе одежды совсем не обязательно отдавать предпочтение натуральным тканям, так как вещи из них довольно тяжелые.

«Тяжелая одежда из натуральных тканей - это дополнительная нагрузка на позвоночник, обострение остеохондроза, боли в шейно-грудном и поясничном отделах позвоночника, повышение вторичного артериального давления и так далее. Синтетика сейчас рациональная, умная. Не важно, из чего сделана одежда, главное, чтобы одежда была легкой, теплой и дышала», - убежден врач Сергей Бойцов.

Напоминают медики и о том, что следует быть очень осторожными в местах скопления большого количества людей, в частности, в метро, в общественном транспорте. Если человек рядом проявляет признаки нездоровья, то лучше дистанцироваться от него — для этого достаточно прикрыть дыхательные пути своим шарфом или платочком, сделав импровизированную маску. Людям со сниженным иммунитетом врачи рекомендуют носить готовые медицинские маски.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 894 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.