Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Необходимо запретить свободную продажу «веселящего газа» - заместитель гравврача Псковского наркодиспансера : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Необходимо запретить свободную продажу «веселящего газа» - заместитель гравврача Псковского наркодиспансера

07.11.2012 17:24 ПЛН, Псков

«В связи с распространившейся в последнее время практикой употребления так называемого «веселящего газа» или закиси азота (N2О)  необходимо в целях охраны здоровья населения принять меры, направленные на запрещение его свободной продажи физическим лицам», - сообщил Псковской Ленте Новостей заместитель главного врача ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области» Владимир Белышев.

Согласно инструкциям по медицинскому применению закиси азота, как лекарственного средства для ингаляционного наркоза, отпускаемого только медицинским учреждениям, недопустимо его нахождение в свободной продаже  для  индивидуального приобретения и потребления.

Между тем, по словам Владимира Белышева, в сети Интернет размещается информация о том, что можно приобрести закись азота для индивидуального потребления и вдыхать данный газ с целью получения так называемого «веселящего эффекта». «При этом подобная  «продукция», называемая  «кислородными шариками», «воздухом Ибицы» и т.п., предлагается как абсолютно безвредная, доступная, модная, популярная и легальная. Пропаганда нового наркотика появилась в социальных сетях», - сообщил он. 

Заместитель главного врача наркодиспансера отметил, что созданы целые группы по продаже незапрещенного, но опасного источника наркотического опьянения. «Как правило, закись азота, продается в виде шариков, наполненных газом. Продавцы просят всего 50 рублей  за 1 шар и обещают хорошее настроение, снятие стресса и даже улучшение трудоспособности. Вдыхание закиси азота из воздушных шариков стало новым увлечением молодежи и дешевым способом получить «кайф», - сказал он.  

Медики уже начали бить тревогу, заявляя, что дешевый наркотик слишком доступен для подростков и молодежи и при дальнейшем распространении повлечет за собой плачевные последствия.

«Во-первых,  имеет место привыкание к закиси азота, как к любому наркотическому веществу, которое вызывает зависимость. Во-вторых, как рассказывают врачи, вдыхание закиси азота из «веселящих шариков» останавливает насыщение крови кислородом, быстро «выдавливает» кислород из легких и мозга, начинается депрессия, бессонница, которая перерастает в агрессию и сопровождается галлюцинациями. При вдыхании чистого газа быстро развивается наркотическое опьянение. Люди не в состоянии контролировать свое состояние и нуждаются в экстренной госпитализации.    

При остром отравлении закисью азота наступают психические расстройства, потеря сознания, асфиксия и остановка дыхания. При длительном употреблении  «веселящего газа» развивается гипоксия мозга, что может привести к глубокой инвалидизации и полному отсутствию мозговой деятельности», - отметил Владимир Белышев.

Медицинские работники считают необходимым включение закиси азота в качестве психотропного вещества в Список наркотических  и психотропных веществ, оборот которых  в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100