Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Уникальный опыт Пскова в социализации инвалидов с психофизическими нарушениями немцы хотят популяризировать через побратимские связи : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 07 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Фитнес-мифы
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Уникальный опыт Пскова в социализации инвалидов с психофизическими нарушениями немцы хотят популяризировать через побратимские связи

07.11.2012 17:59 ПЛН, Псков

Сегодня в Пскове на базе Центра лечебной педагогики завершила работу международная двухдневная российско-немецкая конференция «За права людей с психофизическими нарушениями в РФ на достойную жизнь. Социальная ответственность гражданского общества».

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на этой конференции присутствовали представители шести русско-немецких пар городов-побратимов, в которых планируется применять уникальный для нашей страны опыт работы с людьми, имеющими психофизические нарушений, который был накоплен в Пскове благодаря сотрудничеству с немецкими партнерами. С российской стороны это Псков, Махачкала, Петрозаводск, Владимир, Иркутск, Нижний Новгород, с немецкой - Нойс, Тюбиген, Эрланген, Форххаем, Ольденбург и Эссен.

Одна из организаторов конференции с российской стороны, исполнительный директор межрегиональной ассоциации поддержки людей с ментальными и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Марьям Соколова рассказала, что история данной конференции началась 2 года назад.

«Мы были приглашены в Берлин для встречи и обсуждения возможного развития взаимоотношений для инкрементации того опыта, который немецкая сторона создала здесь в Пскове за много лет. И во время этой встречи у нас родилась идея, что мы могли бы развивать этот опыт по регионам страны с помощью сети городов-побратимов России и Германии. Немецкой стороне очень понравилась эта мысль», - отметила г-жа Соколова .

Она добавила, что в отличие от Пскова, который имеет уникальную для России систему обучения, адаптации и социализации подобных инвалидов, в других городах люди с интеллектуальными и психофизическими отклонениями как правило всю жизнь проводят в интернатах. «Нам очень важно эту планку поднять и перенести ее в другие регионы, заниматься этой группой людей с применением европейского опыта», - добавила Марьям Соколова.

«У нас во Пскове есть замечательный пример работы с людьми с тяжелыми и множественными нарушениями. Но такой подход не является само собой разумеющимся для других регионов России.  Речь идет о немецком ноу-хау, которое используется здесь, в Пскове, и которое мы хотим распространить на другие регионы. Поэтому мы попытались пригласить в первую очередь людей из администраций, то есть чиновников, представителей родительских администраций, учителей, инициативных граждан – очень смешанный состав», - рассказал, в свою очередь, Бернд Шлебергер, бывший директор немецкой школы для детей-инвалидов с нарушениями умственного развития «Рурталь» и член правления общественно-полезного союза «Инициатива-Псков».

«Мы, конечно, понимаем, что такие учреждения социального характера, как в Пскове, в других регионах не могут быть созданы сразу. Задача этой конференции заключалась в том, чтобы вселить в российских людей, проживающих в этих городах-побратимах, мужество, смелость и дальше бороться за права инвалидов. И, кроме того, мы пытались им внушить мысль, что необходимо работать на местах с представителями властей, администраций, дабы совместно стать еще более сильными структурами. Мы хотим сделать так, чтобы люди на местах смогли дать детям такие же возможности для развития, какие имеют дети в Пскове. Например, очень срочная проблема, которая требует неотлагательного решения: что будет с теми из инвалидов, кому исполнилось 18 лет? Дальше идет область работы, занятости и проживания  – это надо решать. В Пскове все это работает на базе производственным мастерских. Мы просто хотим подсказать и показать нашим партнерам, с помощью чего и как это делают. Чтобы из этих 6 базовых российских городов данный опыт в дальнейшем распространялся и на другие города», - добавил г-н Шлебергер, отметив, что всего около 90 немецких городов имеют партнерские связи с российскими городами.

Он сообщил также, что следующая подобная конференция пройдет летом уже в другом российском городе. И на той конференции уже должны быть озвучены практически результаты реализации почерпнутого на нынешней конференции опыта.   

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100