Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Обеспеченность населения медсестрами снизилась в России : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 05 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Чем полезен сыр
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Фитнес-мифы
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Обеспеченность населения медсестрами снизилась в России

09.11.2012 19:05 ПЛН, Псков

На протяжении последних десяти лет обеспеченность населения России средним медперсоналом неуклонно снижается. Как сообщает сайт «МедНовости», такие данные привел заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян в ходе выступления на Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование системы непрерывного развития специалистов со средним медицинским образованием»

По его словам, если показатели обеспеченности врачами за последние пять лет имеют тенденцию к увеличению, то динамика обеспеченности средними медицинскими работниками на протяжении десяти лет носит отрицательный характер.

Согласно данным ведомства, обеспеченность средним медперсоналом в 2008 году составила 94,2 на 10 тысяч человек; в 2010 году - 93,6 на 10 тысяч человек; в 2011 году - 92,6 на 10 тысяч человек. Для сравнения, в Великобритании на 10 тысяч населения приходится 128 медсестер, в Канаде - 101 медсестра, в США - 94 медсестры.

В качестве причин оттока среднего медицинского персонала из ЛПУ директор Департамента образования и кадровых ресурсов ведомства Вадим Егоров привел маленькую зарплату, низкий престиж профессии, большую физическую и психологическую нагрузку на медперсонал и пониженную безопасность труда.

Для изменения сложившейся ситуации В. Егоров предложил повысить зарплату всем медработникам среднего звена, перераспределить обязанности между врачами и медсестрами, а также между средним и младшим медперсоналом; модернизировать систему среднего медицинского образования. Кроме того, в качестве необходимых мер названы разработка кадровой политики в регионах, создание квалификационных требований «в соответствии с уровнем профессионального образования и профессиональных стандартов» и создание механизма прогнозирования притока средних медработников в систему здравоохранения.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100