Здоровье / Новости

«Здоровый город» предлагает псковичам поддержать Всероссийскую акцию в поддержку антитабачного закона

12.11.2012 12:01|ПсковКомментариев: 19

Сегодня, 12 ноября, в Пскове, с 12.00 до 13.00 в парке культуры и отдыха им. А.С. Пушкина пройдет пикет в защиту антитабачного закона. Мероприятие организовано областной общественной организацией «Здоровый город» совместно с другими трезвенническими движениями и объединениями Пскова, в рамках Всероссийской акции в поддержку антитабачного закона.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе «Здорового города», в это же самое время во многих городах нашей страны люди выйдут к Госдуме, к региональным и городским парламентам с простым призывом: «Уважаемые депутаты! Не убивайте антитабачный закон!».

Напомним, что правительство России полностью одобрило антитабачный законопроект Минздрава. Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев лично обратился ко всей России с просьбой поддержать антитабачный закон. Но табачное лобби под предлогами «доработки», «переноса», «отсутствия подзаконных актов» затевает срыв законопроекта.

«Мы ждали этот документ больше 10 лет, хватит тянуть время -  мы не можем допустить ни «переноса», ни «доработки». В борьбе с эпидемией табакокурения, искусственно насаждаемой в России транснациональными табачными корпорациями, настаёт решающий момент. Каждый год от табака гибнет более 300 тысяч человек, а бюджет России теряет 1,5 трилллиона рублей!», - сообщили в «Здоровом городе».

Действующее в настоящий момент в России законодательство, регулирующее производство, распространение и потребление ядовитой табачной продукции, формировалось с момента развала Советского Союза при непосредственном участии и в интересах иностранной табачной индустрии.

В результате, к настоящему моменту в нашей стране табак продается повсеместно и бесконтрольно. Реклама табака, товара, вызывающего наркотическую зависимость, разрешена и размещается в журналах и на сайтах, ориентированных на молодежь, присутствует в скрытом виде - в многочисленных молодежных телесериалах. Российские акцизы на табачные изделия самые низкие в Европе, что делает цены на сигареты доступными детям и подросткам.

Общественное обсуждение законопроекта закончено. Теперь судьбу законопроекта будут решать депутаты Государственной Думы Российской Федерации, которые должны представлять наши с вами интересы. В свою очередь табачные лоббисты будут пытаться разрушить этот жизненно важный законопроект, будут пытаться вырвать из контекста всё самое важное, сделать его «беззубым»!

«Мы подготовили письменные обращения к депутатам, представляющим наши субъекты в Государственной Думе РФ, с требованием поддержать законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и вернуть в текст положения, вычеркнутые табачными лоббистами - о полномочиях субъектов Федерации и органов местного самоуправления по ведению дополнительных запретов на курение в местах, которые законопроектом не предусмотрены. Мы призываем депутатов Госдумы не убивать антитабачный закон!», - отметили в организации.

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 211 человек
Лента новостей
Последние новости