Новости партнеров
Здоровье / Новости

Минздрав не увидел препятствий для продажи лекарств в магазинах

12.11.2012 12:32|ПсковКомментариев: 9

Министерство здравоохранения не видит препятствий для продажи безрецептурных лекарств в сетевых магазинах, сообщает портал «МедНовости» со ссылкой на слова главы ведомства Вероники Скворцовой.

«С точки зрения министерства здравоохранения, мы не видим никаких противопоказаний для реализации лекарств через розничные сети», - сообщила В. Скворцова. По мнению министра, перечень препаратов, которые будут продаваться в сетевых магазинах, можно сделать минимальным.

Доклад на тему «Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях» правительство рассмотрит 1 декабря 2012 года. Cнятие запрета на продажу ряда лекарств вне аптек позволит увеличить конкуренцию, а следовательно, снизить стоимость ряда безрецептурных препаратов. 

Производители лекарственных средств уже оценили эти инициативу как спорную, а представители аптечного бизнеса и вовсе против ее внедрения - прибыль аптек на 70 процентов зависит от продажи безрецептурных препаратов, а их реализация позволяет компенсировать затраты на выдачу льготных и бесплатных лекарств.

Против этой инициативы выступила и Петербургская фармацевтическая ассоциация, которая попросила Минздрав, Минпромторг и Минэкономразвития оставить в силе запрет на продажу безрецептурных лекарств в ритейлерских сетях. По мнению членов Ассоциации, реализация препаратов вне аптек будет способствовать краху аптечного бизнеса в России, а также нанесет непоправимый вред здоровью граждан страны из-за бесконтрольного самолечения.

«Возможно в будущем, когда будет отработан механизм лекарственного страхования, когда население привыкнет, что лечиться надо у врача, а за самолечение больной будет лишен страхового возмещения, тогда можно вернуться к этому вопросу», - отметила председатель Фармацевтической ассоциации Петербурга и Северо-Запада Татьяна Зайченко.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 573 человека
Лента новостей