Новости партнеров
Здоровье / Новости

Здоровье без здравоохранения

22.11.2012 19:11|ПсковКомментариев: 93

Несмотря на то, что муниципальное здравоохранение с января 2012 года упразднили – все бывшие городские и районные больницы и поликлиники стали государственными – органам местного самоуправления все равно необходимо заботиться о здоровье граждан. Прежде всего – о социальном здоровье, на которое влияют все остальные сферы жизнедеятельности: от культуры и спорта до экологии и промышленности. Об этом шла речь на сегодняшнем совещании-презентации в администрации столицы региона, где презентовали проект «Здоровые города, районы и поселки». К реализации данного проекта Псков подключился еще в марте 2011 года, а инициатива о присоединении к движению была озвучена еще в 2010 году. До сих пор о проекте не было ни слуху, ни духу. И вот в администрации прошло двухчасовое совещание с участием приглашенных из других областей специалистов. Причем, как неоднократно подчеркивалось в ходе презентации, улучшать социальное здоровье можно без дополнительных бюджетных вливаний (что более чем актуально в условиях нынешнего бюджетного кризиса центра Псковщины!). Корреспондент Псковской Ленты Новостей попытался разобраться, есть ли что-нибудь новое в идеях «Здоровых городов», и не останется ли этот проект в Пскове исключительно на бумаге?

На фото: исполнительный директор ассоциации "Здоровые города" Татьяна Шестакова рассказывает о международном проекте

Суть концепции движения «Здоровые города» заключается в анализе состояния здоровья граждан, их привычек и влияющих на самочувствие жителей факторов на основе «научно обоснованных подходов» для последующей корректировки городской стратегии социально-экономического развития.  

Открывая встречу, глава города Иван Цецерский отметил: «Когда создавалась ассоциации «Здоровые города», всем почему-то казалось, что это исключительно касается сферы здравоохранения. Но сейчас мы увидели огромный спектр направлений для работы над сохранением здоровья граждан. Это комплексная работа, объединяющая все ресурсы города. Не хочу сказать, что мы уже многого добились в этом направлении, но некоторые собственные проекты у нас имеются. Уже реализуются (в том числе и силами общественных организаций) проекты «Здоровая школа», «Здоровый микрорайон», «Город без табака», «Город без наркотиков», «Здоровье в пожилом возрасте».

На фото: Иван Цецерский

Городской глава подчеркнул, что присоединение Пскова к международному движению «Здоровые города» поможет, в том числе, грамотнее организовать и реализацию этих местных проектов.

В том, что руководство Пскова всерьез настроилось реализовывать проект «Здоровые города», кажется, нет никаких сомнений: перед началом совещания из сопроводительных справочных материалов журналисты с удивлением узнали, что еще 3 февраля нынешнего года в структуре администрации Пскова был создан специальный «отдел по реализации социально значимых проектов и программ «Здоровый город». Возглавил отдел Алексей Архипов: бывший руководитель Псковского госпиталя для ветеранов войн, работавший затем в городском комитете по здравоохранению.

На фото: Алексей Архипов

Исполнительный директор российской Ассоциации по улучшению здоровья и качества населения «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова как раз начала свое выступление с указания, что не всякий город может похвастаться тем, что в нем для реализации проекта создана отдельная административная структура.

«Это вообще всемирный проект, поддерживаемый Всемирной организацией здравоохранения. Мы – часть европейской его сети. Цель проекта – сделать здоровье населения одним из основных приоритетов городской политики. Здоровье должно стоять в центре формирования стратегии города – в каждом из секторов: архитектура, окружающая среда, транспорт, образование, здравоохранение, культура, промышленность», - отметила Татьяна Шестакова.

О том, как эта схема претворяется в жизнь, г-жа Шестакова рассказала на примере Череповца, где проект реализуется уже несколько лет.

Как пояснила исполнительный директор ассоциации, в Череповце ежегодно создаются «профили здоровья» по всем целевым группам (пожилые, молодежь, дети и т.д.). Их составляют на основе данных статистики и результатов социологических опросов, к обработке которых привлекают местные вузы. Анализ этих «профилей» показывает проблемные места, негативно влияющие на здоровье граждан – и далее администрация города перераспределяет бюджет на решение выявленных проблем. Затем производится исследование эффективности предпринятых шагов – и все по новой.

Также Татьяна Шестакова отметила, что благодаря всей этой социологической работе с населением «люди начинают обращать внимание на собственную ответственность за здоровье, уже не говорят, что «власть виновата». Причем, тут же опять повторила это же, но в других формулировках. Очевидно, расчет был на то, что такие слова станут отличным рекламным ходом на презентации проекта для чиновников…

«Без дополнительных бюджетных вливаний…»

Реклама на этом не закончилась. Другой гость, директор «Вологодского областного центра медицинской профилактики» Риза Касимов, в свою очередь, неоднократно подчеркивал, что дополнительных денег казне выделять на проект не нужно – достаточно взять и пересмотреть местную стратегию социально-экономического развития («Она же у вас есть?»), а затем сделать соответствующие передвижки в бюджете.

На фото: Риза Касимов

Этот аспект, думается, был даже поважнее предыдущего. Особенно, когда речь идет о том, что городу не хватает несколько сотен миллионов рублей на элементарное выживание. Впрочем, тема выживания городского хозяйства – это как раз вопрос того самого социального здоровья горожан. Да и пересматривать бюджет, по всей видимости, городу, не получившему должных дотаций от области, еще придется. Только вот до социально-ориентированной политики ли депутатам будет?...

Хотя «научно-ориентированные» наработки в регионе уже имеются: как рассказала на встрече заведующая кафедрой медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности ПсковГУ Галина Артюнина, в вузе (тогда еще – педагогическом) несколько лет назад уже проводились социологические исследования, касающиеся здоровья, вредных привычек, отношения к экологическим проблемам и т.п.

На фото: Галина Артюнина

Студенты и преподаватели университета на основе этих исследований сделали ряд выводов. Например, что многие псковичи готовы для улучшения экологии заниматься раздельным сбором мусора (так ответили порядка 80% молодых горожан и около 50% пожилых).

«Так что у администрации города уже есть предмет для работы» - посмотрела Галина Артюнина на сити-менеджера Игоря Чередниченко.

Глава администрации, правда, намека на возможность по европейской моде организовать в Пскове раздельный сбор и утилизацию мусора, не понял, либо не подал вида. Он скупо заметил, что руководство Пскова сейчас только знакомиться с концепцией проекта, но задача органам местного самоуправления уже поставлена – разработать соответствующую межведомственную программу. При этом «во главу угла при разработке этой программы мы поставили соотношение рождаемости и смертности – реальный и важный показатель».

На фото: Игорь Чередниченко

Казалось, что обсуждение на этом и закончится. По крайней мере, так значилось по протоколу.

Однако заместитель сити-менеджера Геннадий Барышников поинтересовался у присутствующих, есть ли у них вопросы, и тогда выступить решил председатель городского спорткомитета Александр Гаврилов.

«Все, что здесь говорилось – это все очень хорошо, я со всем этим согласен. Но давайте смотреть реально: речь, по сути, идет о создании социального стандарта. А он должен быть государственным, потому что у городов слишком уж разные возможности. Сравните, например, спортучреждения Пскова и Черпеповца – тут говорить просто не о чем! Потому что там «Северсталь»… Или вот тут говорили про репродуктивное здоровье, про то, что нужно поднимать эти вопросы еще в школе… Но у нас половина мам уезжает рожать в Эстонию! Вопрос – почему? Этими вопросами для начала нужно задаваться. А то получится так, чтобы мы на встречах ассоциации будем обсуждать, кому жемчуг мелковат, а кому супчик пресноват. У всех городов слишком разные возможности – тут должна быть государственная политика, государственный стандарт какой-то общий».

Татьяна Шестакова тут же поспешила заметить: те пилотные города, где будет сейчас реализовываться проект, должны получить поддержку на федеральном уровне. По крайней мере, разговоры об этом велись.

Будет ли эта поддержка единовременной, или постоянной – не уточнялось. Впрочем, можно и самим догадаться.

А вот будет ли проект «Здоровые города» реализовываться в Пскове «всерьез и надолго» в нынешних финансовых условиях – вопрос открытый.

Сергей Васильев 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 64 человека
Лента новостей