Новости партнеров
Здоровье / Новости

Как больные туберкулезом могут победить депрессию, обсудили в Псковском Красном Кресте

27.11.2012 20:16|ПсковКомментариев: 2

Вчера, 26 ноября, в Псковском региональном отделении Красного Креста в рамках программы «Укрепление межведомственного взаимодействия для более эффективной борьбы с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью» прошла очередная встреча клуба взаимопомощи «Ромашка», куда входят люди, больные туберкулезом.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель Псковского Красного Креста Петр Василевский, на встрече клуба координатор напомнил участникам про то, что с конца 2012 года планируется завершение части программы, находящейся под спонсированием международных организаций.

Также координатор подвела итоги анкетирования, которое прошло на прошлом заседании клуба. По результатам анкетирования выявилось, что большинство пациентов мало интересуются у лечащего врача, сколько им времени осталось лечиться, являются ли они заразными. Такие ответы говорят о том, что пациентам необходимо чаще интересоваться результатами диагностики, не стесняться, задавать врачу интересующие пациента вопросы.

После этого, координатор перешёл к теме, которая хорошо известна каждому пациенту  – это депрессия. Симптомы депрессии очень разнообразны и варьируются в зависимости от формы заболевания. Координатор рассказал про основные характеристики депрессии и причины её возникновения. Были выделены общие причины, такие как, индивидуальная предрасположенность к переживанию тяжёлых эмоциональных состояний, воспитание в конфликтных семьях, хронический стресс и другие. В ходе беседы  были затронуты темы жизненных кризисов у мужчин и у женщин и способы их преодоления. Последним пунктом беседы стали способы победить уныние. Было выделено множество способов победить депрессию: физическая нагрузка, вода и всё что с ней связано, общение с детьми, домашними  животными и многое другое. Также координатор отметил, что у депрессии есть и положительное влияние. Если человек переживает депрессию, это знак того, что он живёт не так, как должен или как хочет жить. Что-то важное нужно менять ему в своей жизни с тем, чтобы улучшилось настроение, и появилась жизненная энергия.

В конце мероприятия координатор попросил заполнить таблицу «Я должен(на). Я хочу» для более глубоко понимания, существует ли жизненный баланс в желаниях и возможностях.

Участники клуба не могли не обойти стороной то, что их объединяет, а именно – лечение от туберкулеза. Пациенты программы получили позитивную установку на выздоровление и покинули встречу с хорошим настроением. 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 871 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.