Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Валокордин и корвалол должны продаваться только по рецептам, считают медики : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Будь в форме-7
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Валокордин и корвалол должны продаваться только по рецептам, считают медики

10.12.2012 18:16 ПЛН, Псков

Валокордин и корвалол, которые содержат психотропное вещество «фенобарбитал», должны продаваться только по рецептам, сообщает РИА Новости со ссылкой на психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук, вице-президента ассоциации «Медицинский центр Бехтерев» Виталия Морозова.

Еще в 2008 году вступило в силу постановление правительства, касающееся сильнодействующих и ядовитых веществ. В соответствии с документом, были утверждены новые списки сильнодействующих веществ, препараты с содержанием которых будут отпускаться аптеками лишь по рецепту.

Многие СМИ тогда поспешили зачислить в этот перечень такие препараты, как корвалол, валокордин, пенталгин. Из-за слухов о рецептурной продаже корвалола и валокордина в Петербурге резко возрос спрос на эти препараты. Многие аптеки временно прекратили их продажу. Тогда же Минздравсоцразвития и городские власти сообщили, что корвалол и валокордин будут продаваться по-прежнему без рецептов.

«Вообще, любые препараты, содержащие алкоголь, должны продавать по рецепту. Помимо алкоголя, в валокордине и в корвалоле есть фенобарбитал. Это препарат, который отнесен к психотропным веществам. Там, конечно, минимальная доза препарата, но наши пациенты - наркологические, они ж не пьют по 50 капель, они пьют по несколько флаконов. Соответственно, все это приводит к формированию зависимости, быстрой деградации человека», - сказал В.Морозов.

По его словам, с зависимостью от подобных препаратов к наркологам чаще всего попадают женщины средних лет.

В то же время он рассказал, что пока не намерен добиваться законодательного запрета на безрецептурную реализацию этих препаратов. «Пока это только мое личное мнение. Этот вопрос не обсуждался с наркологической широкой общественностью. Дискутировать на эту тему будем, естественно, на уровне опять же наркологических конференций», - добавил В. Морозов.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100