Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Россиянам придется платить за самостоятельное обращение к врачам-специалистам : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 10 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
 Здоровье и красота - в подарок
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Россиянам придется платить за самостоятельное обращение к врачам-специалистам

11.12.2012 15:37 ПЛН, Псков

С 1 января 2013 года россиянам придется платить не только за «не предусмотренные стандартами медпомощи» медицинские изделия и дополнительный комфорт, как обещали ранее чиновники, но и за самостоятельное обращение к врачам-специалистам. Как сообщает «Газета.ру», спустя год после принятия закона о здравоохранении, официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, власти определили, за что именно пациентам придется платить.

В пятницу председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года. Правила позволят «урегулировать отношения по предоставлению платных медицинских услуг, обеспечив при этом защиту прав и законных интересов потребителей на основе принятия ими добровольного и информированного решения о получении указанных услуг».

Медпомощь в постановлении названа услугой, а пациент — потребителем, получающим эту услугу «в соответствии с договором». Принятая терминология вполне отражает и суть самого документа.

Как отмечается там, порядок определения цен на медуслуги бюджетных и казенных медучреждений определяют их учредители. Потребитель должен быть в курсе всей интересующей его информации, и в медучреждении его должны ознакомить со всеми условиями договора, который он будет заключать. Можно даже будет потребовать составить смету.

При заключении договора гражданину должны предоставить информацию о том, какие виды и объемы медпомощи он имеет возможность получить бесплатно. А отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках ОМС, отмечается в документе. Кроме того, медучреждение не вправе оказывать на возмездной основе «не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги».

Как следует из правил, платным является все, что не входит в программы ОМС, например, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. Заплатить придется и за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, а также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, лекарства должны предоставляться бесплатно.

Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть некредитоспособному потребителю дать не должны. «Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — говорится в правилах. Правда, потом медикам придется еще доказать, что оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь.

По мнению главы Лиги защиты пациентов Александра Саверского, подобная государственная политика приведет к неудержимой коммерциализации системы здравоохранения (для учреждений которой оказание платных услуг официально станет одной из основных статей дохода) и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь. «Медикам не только дают право лечить людей за деньги, но и вынуждают это делать, создавая им проблемы с финансированием», - считает эксперт.

Впрочем, по мнению руководителя Института проблем управления здравоохранением Гузель Улумбековой, бессмысленно говорить о доступности бесплатной медпомощи, пока государство не гарантирует финансирование отрасли в размере 6—7% от ВВП. А проводящиеся реформы ведут лишь к «ускоренной деградации российского здравоохранения». «Мы не только не сможем обеспечить доступность бесплатной медпомощи, на которую даже не установлены минимальные расходы, мы не сможем увеличить доступность льготных лекарств. Малодоступной окажется и высокотехнологичная помощь, объемы которой в России в 7—10 раз ниже, чем даже в бывших странах соцлагеря», - говорит эксперт.
 

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100