Здоровье / Новости

Прогулки вдали от гаджетов повышают умственные способности

14.12.2012 00:09|ПсковКомментариев: 0

Работа префронтальной части коры головного мозга, отвечающей за переключение внимания, ухудшается, если человек не совершает регулярных вылазок на природу. В серии тестов, проведенных американскими исследователями, удалось измерить это ухудшение, пишет gazeta.ru.

Группа психологов США из университетов штата Юта и штата Канзас опубликовала в PLOS ONE статью об исследовании, в котором доказывается польза общения с природой. Ее выводы могут показаться банальными, но еще раз напомнить, чего лишает себя современный городской житель, уткнувшийся в свой мобильный гаджет и экран компьютерного монитора, не лишне никогда, тем более если это напоминание подкреплено некоторыми цифрами.

А лишает он себя именно того, что объявлено сегодня чуть ли не главной социальной ценностью, — креативности.

О пользе общения с природой уже многие столетия твердят писатели, философы и художники, и эта истина стала настолько общепринятой, что, кажется, никто уже не нуждается в ее наглядном доказательстве. Но если таковое появляется, а речь в данном случае идет о результатах когнитивных тестов, это заставляет взглянуть на выбранный нами образ жизни более серьезно.

Согласно проведенному исследованию, всего лишь четыре дня, проведенные на дикой природе без каких-либо средств коммуникации с остальным миром, на 50% увеличивают сообразительность человека.

Профессор Дэвид Стрейер из Университета Юты, главный автор статьи, утверждает, что ему и его коллегам впервые удалось найти простой путь для демонстрации преимуществ общения с природой и, главное, измерить эти самые преимущества. «Если вы приковываете себя к компьютеру по 24 часа 7 дней в неделю, вам приходится за это платить, – говорит он. – Но ситуацию может исправить простая вылазка на природу».

В исследовании было задействовано 56 добровольцев – 30 мужчин и 20 женщин – со средним возрастом 28 лет. Все они были участниками 4—6-дневных походов по диким местам штатов Аляска, Мэйн, Колорадо и Вашингтон, устраиваемых туристической школой Outward Bound. В этих походах не разрешается использование каких-либо электронных устройств.

Психологи провели 56 анкетных опросов: 24 из них проводились по утрам, перед выходом человека в поход, и 32 – спустя четыре дня, по возвращении из похода.

Это был стандартный тест из десяти вопросов, разработанный еще в 60-х годах прошлого столетия для оценки творческого потенциала человека и его способности к разрешению проблем. Каждый из вопросов представлял собой набор из трех различных слов, и участнику предлагалось найти четвертое, которое бы одинаково подходило к каждому из них. Выяснилось, что до похода участники эксперимента правильно отвечали в среднем на 4,14 вопроса, тогда как после четырех дней, проведенных в глуши, количество правильных ответов возрастало в среднем до 6,08.

Фактически авторы проверяли «теорию восстановления внимания», выдвинутую в конце прошлого века.

Согласно этой теории, у человека, живущего в условиях многозадачности, в мире, переполненном неожиданными событиями – сиренами, телефонными звонками, звуками телевизора и т.д., ухудшается работа префронтальной части коры головного мозга, в частности снижается способность переключения внимания. Эта способность, по теории, может быть восстановлена обычной вылазкой на природу, где подобных неожиданных событий или очень мало, или попросту нет.

Авторы статьи подчеркивают, что результаты их исследования не позволяют сказать, что именно послужило причиной обнаруженного ими резкого возрастания «креативности» – общение с природой или отлучение от всех гаджетов.

Правда, есть основания полагать, что в первую очередь их интересовали именно гаджеты. Несколько лет назад профессор Стрейер заработал себе популярность и одновременно приобрел массу недоброжелателей, заявив, что, судя по результатам его исследований, водитель, разговаривающий во время движения по мобильному телефону, опаснее пьяного водителя.

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости