Новости партнеров
Здоровье / Новости

Путин подписал поправки, обязывающие госучреждения оказывать слабослышашим и глухим услуги по сурдопереводу

30.12.2012 14:39|ПсковКомментариев: 4

Сегодня президент России Владимир Путин подписал поправки к закону «О социальной защите инвалидов», согласно которым госучреждения обязаны будут оказывать инвалидам по слуху услуги по сурдопереводу, сообщает пресс-служба главы государства.

В тексте поправок указано, что органы государственной власти и местного самоуправления должны создавать в подведомственных образовательных учреждениях условия для предоставления инвалидам услуг по переводу. Кроме того, отныне во время обучения специальная учебная литература и услуги сурдопереводчиков будут предоставляться инвалидам бесплатно.

Поправки в федеральный закон также уточняют статус языка жестов и определяют его как как язык общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка РФ.

Эти изменения также должны способствовать повышению качества работы сурдопереводчиков, поскольку устанавливают требование о наличии у них соответствующего образования и квалификации.

Новый закон призван привести нормы существующего законодательства о языке жестов в соответствие с нормами Конвенции о правах инвалидов, подписанной РФ 3 мая 2012 года. Конвенция в том числе гарантирует право инвалидов на поддержку их особой языковой и культурной самобытности.

Напомним, закон был принят Госдумой 18 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

По данным РИА Новости, закон затрагивает 190 тысяч граждан РФ, которые являются инвалидами по слуху.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 659 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.