Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
ТОП-10 медицинских открытий 2012 года : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 08 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
 Здоровье и красота - в подарок
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



ТОП-10 медицинских открытий 2012 года

03.01.2013 19:21 ПЛН, Псков

На протяжении 2012 года ученые по всему миру работали над созданием вакцин от смертельно опасных заболеваний, разработкой новых высокотехнологичных методов лечения, эффективных лекарственных препаратов. Благодаря их усилиям удалось спасти и продлить жизнь, казалось бы, безнадежным больным. РБК сообщает о наиболее значимых достижениях прошлого года.

1. Операция по пересадке лица

В Бельгии успешно провели первую в истории страны и 19-ю по счету в мире операцию по пересадке лица. Сильно изуродованному бельгийцу пересадили лицо недавно умершего донора. Операция, которая продолжалась почти 20 часов, прошла под руководством профессора Филиппа Блондэла из больницы Гентского университета. Хирургическая бригада, состоявшая из 65 специалистов из различных областей медицины, готовилась к операции в течение трех лет. Больному была пересажена не только кожа, но и большое количество костей.

2. Операция по пересадке всех конечностей

Турецкие хирурги совершили прорыв в истории медицины: они провели первую в мире операцию по пересадке четырех конечностей. Сложнейшая процедура продолжалась более 20 часов, в ней принимали участие 52 врача больницы при университете Хаджеттепе в Анкаре.

3. Первая в мире вакцина от болезни Паркинсона

Австрийская компания AFFiRiS AG приступила к клиническим испытаниям первой в мире вакцины от болезни Паркинсона с рабочим названием PD01A. Эксперименты проводятся в клинике Confraternität Privatklinik Josefstadt в Вене. По словам специалистов, новая разработка обладает потенциалом для лечения заболевания, уменьшающего двигательную и интеллектуальную активность.

4. Ученые выявили ген посттравматического расстройства

Сотрудники медицинской школы Бостонского университета и органов здравоохранения выявили новый ген, связанный с возникновение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Оказалось, что альфа-ROR, играющий важную роль в защите клеток от разрушительного воздействия стресса, может быть также вовлечен в развитие ПТСР.

5. Биологи открыли суперантитело против всех штаммов гриппа

Биологи Исследовательского института Скриппса в Калифорнии обнаружили суперантитело CR9114 против всех штаммов гриппа, что позволит говорить о создании универсальной вакцины от этого недуга. По словам специалистов, данное открытие избавит от необходимости ежегодной зимней вакцинации.

6. В США одобрен препарат для лечения лейкоза

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США впервые одобрило лекарство для лечения взрослых с редкой формой рака крови и костного мозга (острый лимфобластный лейкоз с отрицательной филадельфийской хромосомой – ОЛЛ) - Marqibo (инъекция винкристин сульфат). Препарат был оценен в ходе клинических исследований с участием взрослых пациентов, у которых развился рецидив после соответствующего лечения.

7. Ученые открыли ген женского счастья

Сотрудники университета Южной Флориды, Колумбийского университета и Института психиатрии штата Нью-Йорк обнаружили ген, который делает женщин счастливыми. Ген МАОА регулирует ферменты, которые расщепляют серотонин, дофамин и другие нейромедиаторы в головном мозге ("гормоны настроения", которые являются мишенями для антидепрессантов, поскольку их снижение связано с депрессией). Как выяснилось в ходе исследования, снижение экспрессии гена МАОА повышает количество моноаминов, благодаря которым нейромедиаторы остаются на высоком уровне, что в свою очередь положительно влияет на настроение.

8. Японцы изобрели новый способ защиты от кариеса

Японские ученые создали сверхтонкую пленку, которой можно покрывать зубы, чтобы сделать их белее, предотвратить кариес и снизить чувствительность. Она представляет собой ультрагибкий износостойкий материал, изготовленный из гидроксиапатита - основного минерала костной ткани и твердых тканей зуба (из него состоит 97% зубной эмали и 70% зубной кости).

9. Израильтяне научились лечить рак холодом

Хирургическое лечение рака молочной железы в скором времени останется в прошлом. На смену ему придет новая технология, разрушающей опухоль путем ее заморозки. По словам сотрудников клиники IceCure Medical в Израиле, которые разработали технологию, заморозка производится посредством введения иглы с жидким азотом в место опухоли. Новообразование замораживается до -170 градусов по Цельсию, после 15-минутной процедуры, не требующей обезболивающего, оно уже не представляет угрозы.

10. Уникальное лекарство от алкоголизма

Новому препарату Selincro, предназначенному для борьбы с алкогольной зависимостью, дали зеленый свет эксперты из Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). По словам разработчиков средства из датской фармацевтической компании Lundbeck, новинка появится на полках европейских аптек в начале 2013г. Сотрудники EMA заявили, что Selincro позволяет сократить объемы потребления алкоголя взрослыми людьми, страдающими от зависимости. По их словам, препарат необходимо применять в составе комплексной терапии, включающей также психологические тренинги. Известно, что он блокирует действие опиоидных рецепторов в мозге.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100