Новости партнеров
Здоровье / Новости

Сигареты не спасают от стресса

08.01.2013 16:49|ПсковКомментариев: 0

Специалисты пришли к выводу, что сигареты являются мнимыми антидепрессантами. Как пишет сайт webapteka.by, перекуры в течение рабочего дня принято считать хорошим способом снять нервное напряжение и перестроиться с одного вида работы на другой.

Однако, как показывают исследования, ничего общего у курения и стресса нет, кроме негативного влияния на организм.

И хотя уже неоднократно было доказано, что курение не способствует снятию стресса, страдающие никотиновой зависимостью люди упорно отказываются в это верить, утверждая, что для них это едва ли не единственный способ настроиться на рабочий лад.

Переубедить курильщиков в очередной раз попытались британские ученые из Оксфордского Университета (Oxford University) и Королевского Колледжа в Лондоне (King’s College London). Для этого им понадобилось почти год общаться с 491 курильщиком с длительным стажем, которые решили отказаться от этой привычки.

Специалисты на протяжении долгого времени опрашивали участников эксперимента, делая выводы относительно степени их тревожности, соотнося эти данные с различными методами, с помощью которых «подопытные» пытались побороть тягу к никотину.

В результате эксперты пришли к выводу, что никотин не снимает стресс, но отказ от сигареты провоцирует повышение уровня тревожности у бросившего курить человека. Это, по мнению ученых, можно объяснить только психологической зависимостью от процесса курения – выйти из помещения и провести несколько минут вне «стрессовой обстановки» – это и есть основное «успокаивающее» действие курения.

Специалисты после таких выводов, призывают людей задуматься и не отравлять организм никотином ради иллюзорного спокойствия.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 550 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.