Новости партнеров
Здоровье / Новости

С 2014 года врачей будут наказывать за торговые названия лекарств в рецептах

15.01.2013 19:21|ПсковКомментариев: 11

С ноября 2013 года врачи будут обязаны выписывать лекарства на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям (МНН), без указания торговых названий препаратов, а с января 2014 года за несоблюдение этого требования вводится административная ответственность. Как сообщает сайт «МедНовости», такие меры, призванные способствовать развитию конкуренции на рынке лекарственных препаратов и, как следствие, снижению цен на них, предлагается ввести в РФ в соответствии с утвержденным правительством планом мероприятий (дорожной картой) «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» на 2013-2015 годы.

Согласно документу, условия для снижения цен на лекарства должны совместными усилиями создать Минздрав, ФАС, Минпромторг и некоторые другие ведомства.

В частности, к октябрю 2013 года планируется закрепленное соответствующим федеральным законом введение понятия «взаимозаменяемый лекарственный препарат» и наделение Минздрава полномочиями по утверждению порядка установления и ведения перечня таких препаратов. Формирование перечня взаимозаменяемых препаратов должно быть завершено к ноябрю текущего года.

Кроме того, дорожная карта предусматривает комплекс мер по совершенствованию процедуры госрегистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). К марту 2013 года планируется подготовить межведомствен¬ный приказ Минздрава и ФСТ России, согласно которому производителям будет предоставлена возможность осуществлять ежегодную перерегистрацию предельных отпускных цен на ЖНВЛП с учетом инфляции.

Также в документе запланированы мероприятия по обеспечению перехода в 2014 года российской фармотрасли на стандарты Международных правил производства лекарственных средств (GMP). Так, к апрелю при Минпромторге должна быть создана постоянно действующая рабочая группа по разработке и ежегодному уточнению правил организации производства и контроля качества лекарственных средств на основе GMP, а к июню эти правила должны быть разработаны и утверждены.

Стоит отметить, что все эти меры, призванные создать условия для конкуренции на лекарственном рынке страны и тем самым сдерживать цены на лекарства, были предложены ФАС в ноябре 2012 года в рамках обсуждения разработанного Минздравом проекта Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ 2025 года.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 431 человек
Лента новостей