Здоровье / Новости

Российские медики лишаться права заниматься врачебной практикой без одобрения профессионального сообщества

23.01.2013 09:53|ПсковКомментариев: 24

В комитете Госдумы по охране здоровья разработали концепцию реформы системы здравоохранения, которая передаст значительную часть функций Минздрава медицинскому сообществу и фактически заставит всех врачей пройти переаттестацию. Как пишут «Известия», по замыслу авторов, окончание вуза не будет единственным основанием для начала врачебной практики. Выпускникам придется вступать в единое медицинское объединение, которое теперь и будет предоставлять врачам право на работу.

О таких планах газете рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев («Единая Россия»).

«Мы планируем передать часть государственных функций профессиональному сообществу. Именно врачи должны определять, кто среди них должен работать, а кого нужно лишить практики. Ни один врач не сможет работать по специальности, будучи независимым от профессионального сообщества: вступить в медицинское объединение придется всем, приняв тем самым правила, устанавливаемые организацией»,  - пояснил он.

Кроме этого объединение врачей получит право разбирать споры между медиками и пациентами. Если по итогам разбирательств действия врача будут признаны непрофессиональными, то коллегия лишит его права на работу. Таким образом, в ряде случаев профессиональное сообщество будет действовать наравне с судом.

Организация, объединяющая всех медиков и устанавливающая правила их работы, может быть создана на базе Национальной медицинской палаты, президентом которой является Леонид Рошаль.  

Отметим, что при разработке концепции авторы учитывали опыт других стран - Германии, Польши, Австрии, Франции, США и Японии. Специалисты, не имеющие членства в медицинских ассоциациях этих государств, не могут заниматься врачебной деятельностью. Однако министерства здравоохранения там сохраняют свои обязанности по общему руководству отраслью, решению стратегических задач, строительству и оснащению медицинских учреждений.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 779 человек
Лента новостей
Последние новости