Новости партнеров
Здоровье / Новости

Центр амбулаторного гемодиализа в Пскове принял первых пациентов

24.01.2013 11:08|ПсковКомментариев: 21

В Пскове в тестовом режиме начал работу Центр амбулаторного гемодиализа. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, нефрологический Центр уже может принимать 45 пациентов, в дальнейшем их количество увеличится до 60.

По словам руководителя Центра Алексея Егорова, в Центре амбулаторного гемодиализа будет оборудовано два зала, один из них, рассчитанный на 16 мест, уже работает. Но, как уточнил А.Егоров, пока установлено только 12 мест для гемодиализа.

Второй зал уже отремонтирован, но оборудование для него еще не поставлено.

Алексей Егоров отметил также, что в настоящее время  нефрологический центр работает в две смены, но при необходимости специалисты Центра готовы перейти на три смены, чтобы обслужить всех нуждающихся пациентов.

«Открытие нефрологического центра очень важно для области, так как позволит ликвидировать очередь на гемодиализ. А для многих нуждающихся в этой процедуре пациентов она жизненно необходима», - подчеркнул руководитель Центра.

В настоящее время в области 75 пациентов уже проходят лечение, для еще 15 процедуры необходимо срочно начать в ближайшее время.

В Центре оборудованы две системы канализации: производственная и бытовая,  и две системы водоснабжения, а также специальная система вентиляции. За их стабильной работой следят два инженера.

В Центре также оборудована  комната отдыха для пациентов, где они могут ожидать начало процедуры или, если они иногородние, - автобуса.

Жители Псковской области, которые имеют полис медицинского страхования, обслуживаются бесплатно. Затраты на их лечение  оплачиваются из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Напомним, современный центр амбулаторного гемодиализа в Пскове (ул. Коммунальная, 17-а) создается на основе государственно-частного партнерства. Соглашение о  его строительстве было подписано 2 февраля 2012 года между администрацией Псковской области и немецкой компанией «B.Braun Авитум Руссланд», занимающейся экстракорпоральными методами лечения.

Строительные работы были начаты 1 августа.

Цель реализации инвестиционного проекта - повышение качества и доступности медицинской помощи больным, страдающим почечной недостаточностью и нуждающимся в диализном лечении. На сегодняшний день потребность в услуге гемодиализа в регионе высока. Данный вид медицинского обслуживания получают около 100 жителей области. Ежегодно очередь на программный гемодиализ увеличивается от 20 до 30 пациентов.

В соответствии с достигнутыми договоренностями у областного центра гемодиализа к лету текущего года появится филиал в Великих Луках.

Плановая мощность Центра составит 170 человек в год.

Гемодиализ - это способ замещения утраченной функции почек. Заместительная почечная терапия предполагает очищение крови от шлаков и электролитов. Данная процедура, наряду с пересадкой почки, является единственным способом продления жизни людям, подверженным этому тяжелому заболеванию.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 715 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.