Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Главный терапевт России рассказал об угрожающих миру заболеваниях : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
Будь в форме-7

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Главный терапевт России рассказал об угрожающих миру заболеваниях

25.01.2013 09:43 ПЛН, Псков

Главный терапевт России, директор Московского НИИ пульмонологии Александр Чучалин рассказал о заболеваниях, которые вызывают тревогу научного мира, сообщает «Российская газета».

По словам А.Чучалина, в США был обнаружен новый штамм гриппа, который представляет собой мутацию вируса гриппа H3N2 (эта форма гриппа в свое время вызвала азиатскую пандемию). Новый возбудитель, способный передаваться от человека к человеку, всегда создает опасную ситуацию и вызывает тревогу у ученых. Главная опасность в том, что новые штаммы могут быть устойчивы к известным антивирусным препаратам.

В американском институте CDC в штате Атланта ученые смогли очень быстро установить мутацию H3N2 и работают над его изучением, рассказал Чучалин. Однако вирусы обычно очень быстро пересекают Атлантику (так было и со свиным гриппом). Сейчас мутировавший вирус уже циркулирует в Западной Европе. «В России пока нет данных о заболевших», - успокоил Александр Чучалин.

Еще одна опасность, которая грозит человечеству, - это появление в мире нового коронавируса.

«Коронавирус - это шаровидной формы вирус с выростами, одна из его форм привела к эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году, - рассказал главный терапевт РФ. - Начиная с осени 2012 года, и сейчас идет по нарастающей, появился суперновый коронавирус, который по своей геномной структуре отличается от того, что в нашей стране называли атипичной пневмонией. Ситуация пока непонятная».

В связи с появлением нового вируса ВОЗ уже провела экстренное заседание, по итогам которого был подготовлен технический доклад. В нем специалисты ВОЗ констатировали появление в мире новой инфекции, с которой ранее человек не сталкивался. Кроме того, пока специалистам не удалось выявить, откуда этот вирус «пришел» и какова его биологическая природа.

В настоящее время этот вирус циркулирует в основном в арабских странах: ОАЭ, Египте и Иордании. По данным директора Московского НИИ пульмонологии, британские врачи, занимавшиеся лечением больных, зараженных новым коронавирусом, зафиксировали высокую смертность от этого заболевания. « Поэтому сегодня тема нового коронавируса является горячей темой, руку держат на пульсе», - подытожил Чучалин.

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100