Новости партнеров
Здоровье / Новости

Бросившие курить до 40 лет живут почти так же долго, как и некурящие

25.01.2013 20:48|ПсковКомментариев: 54

Исследователи из Торонто принесли курильщикам всего мира хорошие новости. Оказалось, что если бросить курить вовремя, то можно привести свои легкие в такое же состояние, как и у тех людей, которые никогда не курили.

Как сообщают СМИ, исследователи из St. Michael’s Hospital, что в Торонто, установили: если человек успеет отказаться от вредной привычки до 40 лет, он почти не потеряет в продолжительности жизни (обычно считается, что курение сокращает жизнь на 10 лет).

Ученые изучили национальный индекс смертности (National Death Index) и записи национального исследования здоровья (U.S. National Health Interview Survey), просмотрев данные 16 тысяч человек. В результате, конечно, обнаружилось, что никогда не курившие люди в 2 раза чаще доживают до 80 лет, чем те, кто курил. Но. Одновременно выяснилось и неожиданное: те, кто бросал курить в 35–44 года, отыгрывали у смерти около 9 лет из тех 10, на которые их жизнь должна была бы сократиться. Те, кто бросал в 45–54 и 55–64, продлевали себе жизнь на 6 и 4 года соответственно.

Доктор Прабхат Джа, глава исследовательского центра больницы Сент-Майкла, спешит уверить нас: нет-нет, это не значит, что можно курить до сорока, не опасаясь вредных последствий. Курильщики в любом случае рискуют сократить себе жизнь. Рак легких тоже никто не отменял. Однако часть вреда здоровью можно нивелировать, если бросить курить. Так, среди курящих людей старше 40 значительно повышается риск получить сердечный приступ. Но если прекратить курить, вероятность внезапного сужения какой-нибудь артерии и образования тромба «почти совсем» исчезает (если не считать общей поправки на возраст, конечно).

«Главная мысль исследования – это то, что избавление от курения действительно работает. Бросить курить никогда не поздно, это даст свои "плюсы" в любом возрасте. Но если бросить до сорока, вы умрете примерно тогда же, когда и те, кто не курил», – подбадривает нас ученый.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 735 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.