Здоровье / Новости

Минпромторг предлагает ввести преференции для медтехники отечественного производства

29.01.2013 09:37|ПсковКомментариев: 0

Минпромторг подготовил проект постановления правительства, который устанавливает ограничения при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд. Как сообщает «Российская газета», документ предлагает не допускать к закупке иностранные медицинские изделия, если в России производится как минимум два аналога такого товара. Причем для локализованных производств предусматриваются такие же «бонусы», как для стопроцентно отечественных производителей.

По словам замначальника Федеральной антимонопольной службы Тимофея Нижегородцева, главная особенность российского рынка медицинских изделий заключается в том, что спрос формирует государство с помощью госпрограмм и национальных проектов.

Представители иностранных компаний, которые реализуют в России свои медицинские изделия (от товаров для диабетиков до сложной техники), инициативу Минпромторга встретили настороженно. «Остается недоказанным факт, что местное производство улучшает доступность необходимых медтехнологий», - отметила представитель Ассоциации международных производителей медицинской аппаратуры IMEDA Александра Третьякова. «Мы не имеем понятия о критериях локализации. Что им является: перенос технологий или перенос патента?», - заявила представитель крупного международного концерна Наталья Тотахеваге.

По словам директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергея Цыба, предложения по таможенным пошлинам будут сформированы одновременно с критериями локализации.

Российский рынок относится к одному из самых перспективных рынков в мире, что подтверждают исследования ведущих маркетинговых компаний мира. Страна должна встраиваться в глобальную цепочку производства. Поэтому никакой неопределенности у компаний не должно быть, так как очевидно главное: со спросом проблем не будет. Рынок медизделий вырастет в 4 раза к 2020 году,  а может, и больше, - уверен Цыб.

Кроме того, в 2013 году в России появится долгосрочный прогноз потребления медизделий, который станет основным стратегическим ориентиром для компаний, пообещал представитель Минпромторга. Связка локализации производства и допуска к закупкам - не догма, считает представитель ведомства - никто не мешает иностранному концерну в любой момент открыть линию в России и разбавить своей продукцией перечень допущенных к торгам производителей. А если медицинское изделие в России не делает никто, то госзаказчикам не возбраняется спокойно покупать импортные средства. Идея с локализацией уже сработала в случае с производителями лекарств, принеся в Россию инвестиции и новые проекты, заключил он.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости