Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Минздрав планирует потеснить с рынка малоэффективные лекарства : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Минздрав планирует потеснить с рынка малоэффективные лекарства

31.01.2013 09:54 ПЛН, Псков

Минздрав подготовил поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», одна из которых – принятие мер к тому, чтобы на рынке помимо оригинальных лекарств присутствовали только качественные их аналоги (дженерики), сообщает «Российская газета».

Для этого в законопроекте введено понятие «взаимозаменяемых» лекарств. Сейчас для регистрации дженерика производитель должен представить только данные о его эквивалентности оригинальному лекарству и безопасности (нетоксичности). То есть воспроизведенный  препарат должен иметь то же действующее вещество, что и оригинал. Но при этом эффективность лекарства определяется не только химической формулой. Важна и чистота исходного сырья, и  строгое соблюдение технологии производства, и вспомогательные компоненты. Когда заканчивается срок патентной защиты оригинального препарата, на рынок выводятся десятки  его копий - дженериков. «Химическое» соответствие оригиналу у них проверяют, с этим обычно все в порядке. Но при этом далеко не все они так же эффективны и безопасны, как оригинал.

Поэтому необходимо не пускать на рынок  препараты с неподтвержденной эффективностью. Для этого в законопроекте вводится понятие взаимозаменяемых лекарств.  Это - препараты «с доказанной терапевтической эквивалентностью в отношении оригинального лекарственного препарата». Их можно с равным (или почти равным) эффектом применять по одним и тем же показаниям. Минздрав обещает подготовить перечень взаимозаменяемых лекарств в рамках перечня жизненно необходимых и важнейших.

Производителям  терапевтическую эквивалентность нужно будет доказывать, а для этого понадобится проводить  сравнительные испытания на пациентах. Таким образом, в перечень взаимозаменяемых смогут попасть только дженерики, максимально приближенные по эффективности и безопасности к оригинальным лекарствам.

Что касается прогнозов о возможном резком удорожании лекарств на рынке, по словам экспертов, такой угрозы нет.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100