Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
За полгода к врачам записались через Интернет 2,5 миллиона россиян : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 04 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Фитнес-мифы
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Худейте с умом: топ-7 того, что может нанести непоправимый вред организму

Худейте с умом: топ-7 того, что может нанести непоправимый вред организму

Клуб «Супер фитнес» рекомендует не увлекаться опасными диетами в попытках похудеть и обрести стройную фигуру. Топ-7 того, что может нанести непоправимый вред организму: 1. Все так называемые моно-диеты,...1

За полгода к врачам записались через Интернет 2,5 миллиона россиян

31.01.2013 14:05 ПЛН, Псков

Более четырех тысяч поликлиник и медицинских центров в России принимают пациентов по предварительной записи через Интернет. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на директора департамента информационных технологий и связи Минздрава России Романа Ивакина, наша страна первой в мире создала единую информационную медицинскую сеть.

Программа электронного здравоохранения, которая была запущена полгода назад и обошлась российскому бюджету в рекордную сумму - 33 миллиарда рублей, начала давать первые результаты. За это время электронной записью к терапевту, стоматологу, педиатру и другим медикам воспользовались более 2,5 миллиона человек.

«Больше не надо толкаться в очередях в регистратуру или дозваниваться по телефону, чтобы получить талончик к специалисту, - заметил он. - Надо лишь зайти на сайт gosuslugi.ru или на какой-то региональный сайт, чтобы записаться к врачу, не выходя из дома. Это очень удобно». Тем более что проходить утомительную регистрацию на портале не надо. О дате и времени визита к доктору напоминает смс-сообщение, которое приходит на сотовый телефон пациента сразу после записи.

А тем, у кого нет дома доступа к Интернету, специалист предлагает дойти до поликлиники и записаться через электронные стойки (так называемые информаты), тоже без очередей. Они сегодня установлены в медучреждениях всех 83 субъектов РФ. Кстати, со временем инфоматы должны «выйти» из зданий поликлиник. Их будут устанавливать в местах скопления людей - в торговых центрах, на остановках общественного транспорта, чтобы сделать услугу максимально доступной. Если же и этот способ записи к врачу не устраивает, то получить талончик можно по старинке - в регистратуре.

Одной из основных целей проекта эксперты называют сокращение очередей, однако, как показала практика, вереница больных около медкабинетов не стала короче. «Дело не в том, что наша электронная система плохо работает, - объяснил Ивакин. - Проблема в нехватке врачей в регионах. Чем меньше медиков, тем длиннее очереди. Не было бы электронной записи, людей было бы еще больше».

Еще одна важная составляющая проекта - электронные медицинские карты, тестовое испытание которых проходит в Москве, Омской области и Белгороде. Такой документ содержит информацию о заболеваниях пациента, посещениях врача, госпитализациях, проведенных исследованиях. После каждого посещения врача данные заносятся в электронную карту, а также распечатываются и вклеиваются в бумажную. Если из бумажной карточки какие-либо записи будут утеряны, то в электронном виде они сохранятся.

Кроме того, электронная карта пациента всегда будет находиться в медицинской сети, поэтому просмотреть ее, добавить что-то новое сможет любой врач в любом регионе в любое время. А так ли это хорошо, что к истории болезни пациента сможет иметь доступ любой медик? «В этом году мы собираемся хорошо поработать над системой защиты данных пациента, - отметил Роман Ивакин. - Надо будет установить жесткий контроль за тем, кто, когда и по какой причине открывает электронную карту. Очень не хочется, чтобы история болезни стала предметом, к примеру, шантажа».

Полностью перейти на электронные карты минздрав планирует после 2014 года.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100