Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Эксперт: Одного запрета на продажу алкоголя лицам моложе 21-го года мало : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
Будь в форме-7

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Эксперт: Одного запрета на продажу алкоголя лицам моложе 21-го года мало

11.02.2013 13:27 ПЛН, Псков

Один из разработчиков законопроекта об ограничении продажи алкогольной продукции лицам моложе 21 года, первый заместитель главы комитета по социальной политике Совета Федерации Вячеслав Фетисов рассказал о причинах данной инициативы, сообщают «Известия».

По его словам, все меры, которые принимаются в последнее время по борьбе с детским алкоголизмом, ни к чему конкретному не приводят. Помимо общепонятных последствий детского алкоголизма, по статистике при общей стабилизации преступности в стране у подростков в возрасте с 16 до 21 года количество совершаемых противоправных действий ежегодно увеличивается на 10%, - подчеркнул Вячеслав Фетисов. - То есть алкоголь не только не дает правильно формироваться организму, но и толкает на нарушения закона».

«В США уже давно принят закон, разрешающий продажу алкоголя с 21 года. Притом, что в 16 лет они получают права, а с 18-ти могут регистрировать брак. Подобное решение было основано на том, что подростки стали попадать в ДТП под влиянием алкогольных напитков. В связи с этим и было принято решение ужесточить продажу алкоголя. Также это касалось физиологического развития человека. В 21 год организм уже сформирован в полном объеме, - рассказал Фетисов. - Радикальные меры - это единственный путь приостановить, а потом решить проблему детского алкоголизма. Больные люди не могут строить нашу экономику, а мы рассчитываем на нашу молодежь, которая бесконтрольно употребляет алкоголь. Также стоит заметить, что нет никакой ответственности для тех, кто акоголь распространяет. Очень важно персонифицировать лицензии. То есть человек, который получает от государства право вести бизнес по продаже алкоголя, должен разделять ответственность. Если он будет нарушать закон, он будет терять право на бизнес».

Врач-нарколог, руководитель программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин в свою очередь заявил, что он поддерживает инициативу о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года. Однако данная инициатива будет иметь успех только совместно с другими мерами.

«Чем позже человек начинает употреблять алкоголь, тем меньше вероятность развития у него алкогольной зависимости. С другой стороны, дети повторяют поведение взрослых. В детских садах, например, проводился эксперимент. Детям предлагали «играть в праздник». Они тут же сдвигали столы, расставляли на них кегли, кубики и начинали «разливать». То есть кегли - это бутылки, кубики - стаканы. Они будто бы разливают и выпивают. Дети попросту копируют поведение взрослых. Эту цепочку нужно прервать», - заявил эксперт.

Также необходимо повысить цены на алкогольную продукцию и развивать доступность трезвого отдыха для молодежи. А потом уже повышать возрастную планку. Нельзя сразу все запретить и ничего не дать взамен.

Между тем, в начале декабря Росалкогольрегулирование (РАР) не поддержало идею запрета розничной продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года, а также запрет на употребление алкоголя для этих лиц.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100