Новости партнеров
Здоровье / Новости

В Пскове планировали продать муниципальные аптеки частному бизнесу

22.02.2013 11:27|ПсковКомментариев: 24

Преступлением против горожан назвал готовящуюся приватизацию городских аптек депутат городской Думы Сергей Никифоров, выступая в защиту аптечных учреждений на двух комитетах Думы, сообщается на официальном сайте депутата. 

Вместе с депутатами руководители  псковских больниц, поликлиник, аптек защищали от приватизации и дальнейшей продажи муниципальные аптеки (Центральную на Октябрьском проспекте и на Завеличье  у «Маяка»). Заместитель главы администрации Пскова Геннадий Барышников вышел с предложением к депутатам городской Думы перевести аптеки из статуса муниципальных в статус «ООО» с последующей приватизацией и продажей.

«Первый пробный шар был запущен на комитете по социальным вопросам и молодежной политике. Именно здесь и началась жесткая битва между депутатами и Барышниковым, который предложил продать аптеки за 200 миллионов рублей и на вырученные деньги, построить либо спортивный зал, либо стадион, словом, использовать «дензнаки» на нужды населения», - рассказал Сергей Никифоров.

В ходе споров оказалось, что обе аптеки являются рентабельными. Заведующая аптекой №3 сообщила, например, что ее заведение, работает с прибылью и хранит весь необходимый недельный запас вакцин, рассчитанный в случае эпидемий  на всех жителей города. По сути, это – производственный цех, где готовятся различные медицинские препараты.

Врачи представляли цифры и аргументы, почему аптеки нельзя отдавать в частные руки. Депутат Псковского областного Собрания Лилия Никифорова подчеркнула, что именно в этой аптеке люди получают лекарства по федеральной и региональной льготе и, в - первую очередь, больные онкологией, которые по льготам приобретают тут дорогостоящие препараты. «Кто после приватизации будет заниматься приготовлением лекарств, в том числе, содержащих наркотические средства, необходимые для онкологических больных? Для этого нужна лицензия, а она очень дорогая. Здесь самые большие складские помещения в городе, и находится стратегический запас на момент чрезвычайных ситуаций.  В этой аптеке готовят лечебные порошки, в том числе и для детей детской областной больницы и районных, в том числе. Аптека, фактически, работает в  экстемпоральном режиме, то есть - в срочном», - сказала Лилия Никифорова.

Заместитель главного врача областной больницы, депутат Игорь Дитрих отметил, что высокорентабельное предприятие в случае приватизации будет  просто подарено частным лицам.

«После продажи муниципальных аптек владельцы частного бизнеса вправе изменить деятельность предприятий, и вместо аптек мы получим подиум с шестом. Тем более, что за такие фантастические суммы эти аптеки не купят. Это – опять лукавство»,- сказал в заключение депутат Сергей Никифоров.

Вслед за социальным комитетом этот вопрос начал рассматривать комитет по земельным ресурсам, градостроительству, и муниципальной собственности. Депутаты обоих комитетов не поддержали предложение администрации города  и приняли решение вопрос не выносить на сессию. Отметим, в городе это две последние аптеки, которые являются муниципальными.

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 510 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.