Здоровье / Новости

Путин подписал антитабачный закон: с июня вводится запрет на курение в общественных местах

25.02.2013 09:57|ПсковКомментариев: 61

Президент РФ Владимир Путин подписал антитабачный закон.  Как сообщается в понедельник на сайте Кремля, с июня в РФ начнет действовать запрет на курение в общественных местах.

«Федеральный закон принят в целях реализации в российском законодательстве положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году, и регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», - говорится в сообщении.

Согласно документу, с 1 июня 2013 года запрещается курение в учреждениях образования (в том числе в школах и вузах), здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти (в частности, в Госдуме и Совете Федерации), органов по делам молодежи, на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, на автобусных остановках, в ряде других мест.

Курение в личном автотранспорте не запрещается. На предприятиях курить разрешается, но только в специально оборудованных помещениях, сообщает «Интерфакс».

Закон был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 12 февраля. Члены Совета Федерации 20 февраля одобрили правительственный закон, запрещающий курение в общественных местах.

Также с 1 июня 2014 года нельзя будет курить в поездах дальнего следования, на платформах, в самолетах, на судах дальнего плавания при оказании услуг по перевозке пассажиров, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, услуги торговли, в ресторанах, кафе, гостиницах.

Кроме того, с июня 2014 года продажу табачной продукции предлагается разрешить только в магазинах и павильонах. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

Устанавливается запрет на розничную торговлю с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. Вводится запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними. Запрещается вовлекать детей в процесс потребления табака, покупать для них либо передавать им сигареты и другую табачную продукцию, предлагать им покурить и тому подобное.

Кроме того, вводится запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий, в том числе демонстрация сигарет и процесса курения во вновь создаваемых и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах. Для вновь создаваемых произведений, предназначенных для взрослых, также установлен этот запрет, за исключением случаев, когда демонстрация табачных изделий и процесса курения являются неотъемлемой частью художественного замысла.

Увеличатся акцизы на табачную продукцию в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также устанавливаются минимальные розничные цены на эту продукцию.

Кроме того, с 2017 года будет вводиться в действие система учета табачного оборудования и сигарет.

Законопроект определяет права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, в том числе на оказание медпомощи, направленной на отказ от потребления курения и лечение табачной зависимости, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, имуществу вследствие нарушения другими гражданами или юридическими лицами требований данного закона.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости