«Легкий» обед из суши может грозить «передозировкой» калориями и углеводами, утверждает диетолог Рэйчел Беллер.
В своей книге «Ешьте, чтобы потерять вес и победить» она развенчала миф о том, что традиционное блюдо японской кухни всегда является полезным для здоровья и фигуры.
Суши могут содержать больше калорий, чем «Биг Мак» и картошка фри, приводит The Daily Mail данные исследований Рэйчел Беллер.
Так, по утверждению диетолога, популярный ролл «Калифорния» (с кусочками рыбы и авокадо, а также майонезом) равен двум бутербродам с крабовыми палочками, кусочками авокадо и небольшим количеством овоще
Типичный суши-ролл эквивалентен 2,5-4 кускам хлеба, так как содержит от 290 до 350 калорий и углеводов.
По подсчетам ученого, типичный японский обед включает в себя два или три ролла, которые содержат в общей сложности до 1050 калорий. В этом случае о низкокалорийном приеме пищи говорить не приходится.
Основным ингредиентом суши является клейкий белый рис - иногда он составляет до 75 процентов блюда. Он проходит обработку, в результате чего теряет витамины, минералы и клетчатку - последняя важна для пищеварительной системы. Рис варят в воде, заправленной сахаром и ароматизаторами. А это означает, что «здоровый» обед с суши может содержать много сладких углеводов.
Суши часто содержат меньше питательных веществ, чем даже бутерброды. В них мало кальция и витаминов А и С, а также фолиевой кислоты, помогающей поддерживать здоровье нервной системы. При этом в суши - переизбыток соли.
Диетолог считает, что сашими - блюдо из нарезанной сырой рыбы - лучший вариант обеспечить организм белком, кислотами омега-3, витаминами и минералами.