Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Великолукские единороссы призывают горожан присоединиться к донорскому движению : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Великолукские единороссы призывают горожан присоединиться к донорскому движению

15.03.2013 11:41 ПЛН, Псков

13 марта в Великих Луках состоялась акция «Мы - доноры! А вы?». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», в апреле в России отмечается одна из важных социальнo значимых дат - Национальный день донора. Акция состоялась с целью подготовки к этому дню, а также для привлечения горожан к участию в донорском движении.

В мероприятии приняли участие активисты общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», которые раздавали великолучанам агитационные буклеты, рассказывающие о важности донорства, давали разъяснения по некоторым актуальным вопросам, касающимся донорского движения.

Участие в акции приняла член депутатской фракции Великолукской городской Думы от партии «Единая Россия», главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника №2» Татьяна Целищева.

«Доноры – это те благородные люди, которые помогают другим победить болезнь и тем самым, сохранить больному жизнь. Поэтому, к проведению подобной акции отношусь очень положительно. И если бы не было в нашей стране и в нашем городе доноров, то со многими недугами люди просто не справились бы. Говоря о тех, кто сдаёт кровь – есть доноры активные, которых можно вызвать в любое время суток при экстремальных ситуациях, и они готовы прийти на помощь в любую минуту. Есть доноры-резервы, за счёт которых изготавливают различные лекарства, в которые входят компоненты крови. И, естественно, есть доноры-родственники, чья кровь, как правило, наиболее совместима с кровью пациента», - рассказала Татьяна Целищева.

Как врач, чья работа непосредственно связана с акушерством и гинекологией, Татьяна Целищева заметила, что бывает очень много ситуаций, когда именно донорская кровь возвращает женщине жизнь.

«Из личного опыта скажу, что сама неоднократно сдавала кровь, и с большим уважением отношусь к людям, которые помогают другим обрести надежду на выздоровление. Я твёрдо убеждена, в том, что каждый гражданин должен подойти к вопросу донорства осознанно, и с правильным пониманием того, что сегодня поможешь ты, завтра возможно помощь понадобится тебе!» - призвала депутат.

В Великих Луках уже сформирован достаточно большой кадровый резерв доноров, однако необходимость в новых донорах все же имеется, отметила заместитель главного врача, директор Великолукского филиала «Станция переливания крови» Ольга Сироткина.

«Работа по развитию донорства в нашем городе очень важна, и если мы не будем пополнять ряды доноров за счёт молодых кадров, то постепенно донорство может прекратить своё существование. Из донорства люди уходят по причине возраста, по болезни, по причине выезда в другие регионы. Есть, безусловно, у нас люди, причём самых разных возрастных категорий, которые сдают кровь регулярно. Кадровый резерв у нас достаточно большой, это порядка 15 тысяч доноров. Привлечение горожан к добровольному донорству идёт за счёт агитации через средства массовой информации, путём проведения специальных акции. Хочу отметить, что чем выше уровень развития медицины, тем больше потребность в компонентах крови. Кровь, которую мы получаем в Великих Луках, используется ещё и для жителей девяти районов Псковской области, поэтому необходимо поддерживать необходимый уровень наличия крови и резервный запас её компонентов», - рассказала она.

По словам главного врача «Станции переливания крови» сейчас принят новый закон о донорстве, согласно которому отменена плата за сданную кровь, вместо этого люди будут получать талоны на питание. Поэтому, перед службой переливания крови стоит задача заинтересовать горожан в том, чтобы великолучане продолжали заниматься этим важным и нужным делом, спасая жизни людей.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100