Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Роспотребнадзор предостерегает туристов, выезжающих за рубеж, об опасности заболевания лихорадкой Денге : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Роспотребнадзор предостерегает туристов, выезжающих за рубеж, об опасности заболевания лихорадкой Денге

18.03.2013 20:03 ПЛН, Псков

Управление Роспотребнадзора по Псковской области предостерегает туристов,  выезжающих за рубеж, об опасности  заболевания лихорадкой Денге. Как сообщает официальный сайт ведомства, лихорадка Денге  - острая вирусная болезнь, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, миалгией и артралгией, экзантемой,  лимфаденопатией,  лейкопенией. Некоторые варианты денге протекают с геморрагическим синдромом.

Заболевание известно достаточно давно. В 19-20 веках  в различных странах Азии, Америки и Африки и в субтропических зонах Европы наблюдались эпидемии денге. За последние десятилетия заболеваемость денге во всем мире резко возросла. В настоящее время более 2,5 миллиарда человек - более 40% населения мира - подвергаются риску заболевания денге.

По последним оценкам ВОЗ, ежегодно в мире может происходить 50-100 миллионов случаев инфицирования денге.  До 1970 года эпидемии тяжелой денге происходили лишь в 9 странах. В настоящее время болезнь является эндемической более чем в 100 странах Африки, Америки, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируются в Американском регионе, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.

В 2008 году в Америке, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана было зарегистрировано более 1,2 миллиона случаев заболевания, а в 2010 году более 2,3 миллиона (по официальным данным, представленным ВОЗ государствами-членами). В последнее время число зарегистрированных случаев заболевания продолжает расти. В 2010 г. в одной лишь Америке было зарегистрировано 1,6 миллиона случаев денге, 49 000 из которых были случаями тяжелой денге.

По мере распространения болезни в новые районы не только возрастает число случаев заболевания, но и происходят взрывные вспышки болезни. В настоящее время угроза возможной вспышки денге существует и в Европе. В 2010 году местная передача денге была впервые зарегистрирована во Франции и Хорватии, а завезенные случаи заболевания были выявлены в трех других европейских странах. Во время недавней (2012 г.) вспышки денге на островах Мадейра (Португалия) произошло более 1 800 случаев заболевания, а завезенные случаи заболевания были выявлены в пяти других странах Европы, помимо континентальной Португалии.

По оценкам, ежегодно 500 000 человек с тяжелой денге требуется госпитализация, причем значительную долю из этого числа представляют дети. Примерно 2,5% людей, пораженных болезнью, умирает.

Источником инфекции служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши.

Передача инфекции у человека осуществляется комарами Aedes aegypti, у обезьян - A. albopictus. Комар A. aegypti становится заразным через 8-12 дней после питания кровью больного человека. Комар остается инфицированным до 3 мес и более. Вирус способен развиваться в теле комара лишь при температуре воздуха не ниже 22°С. В связи с этим денге распространена в тропических и субтропических районах (от 42° северной до 40° южной широты). Денге встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Заболевают преимущественно дети, а также вновь прибывшие в эндемичный район лица.  Постинфекционный иммунитет типоспецифичный, стойкий и длится несколько лет. Повторные заболевания возможны по истечении этого времени или при инфицировании вирусом иного типа.

Денге - это тяжелая гриппоподобная болезнь, которая поражает как детей грудного и раннего возраста, так и взрослых людей, но редко приводит к смерти. Денге следует предполагать в случаях, когда высокая температура (40°C/ 104°F) сопровождается двумя из следующих симптомов: сильная головная боль, боль в области за глазами, мышечные и суставные боли, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов или сыпь. Симптомы обычно длятся 2-7 дней после инкубационного периода, продолжающегося 4-10 дней после укуса инфицированного комара.

Специфических средств лечения обычных форм лихорадки денге не существует. При геморрагической лихорадке и шоковом синдроме используют кортикостероиды и антибиотики, но их эффективность не доказана. В случаях шокового синдрома рекомендуются меры по поддержанию водного баланса организма и применение средств, увеличивающих объем плазмы.

Прогноз благоприятный при классической и серьезный при геморрагической форме заболевания (летальность при последней составляет 30-50%).

На сегодняшний день лицензированных вакцин против денге нет. В настоящее время единственным способом контроля или предотвращения передачи вируса денге  в очагах  лихорадки является борьба с  комарами-переносчиками. Защищают человека от нападения комаров с помощью репеллентов и защитных сеток.

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100