Здоровье / Новости

Большинство россиян считают, что государство должно полностью обеспечивать лекарствами незащищенные группы населения - результат опроса

22.03.2013 11:36|ПсковКомментариев: 0

Большинство россиян считают, что государство должно полностью обеспечивать незащищенные группы населения лекарствами. Как сообщает портал «Доктор Питер», таковы результаты исследования HealthIndex, проведенного компанией Synovate Comcon.

Вторым по «справедливости» вариантом россияне сочли полную оплату государством препаратов для лечения серьезных хронических заболеваний. На последнем месте оказался вариант соплатежей, когда государство оплачивает только часть стоимости лекарств, другая часть ложится на пациента.

Первые два варианта лидируют среди участников опроса более старшего возраста. Последний же вариант набрал популярность у молодых людей от 20 до 24 лет.

В случае введения соплатежей только 23% россиян готовы платить с государством пополам, 57,8% готовы оплачивать только четверть стоимости лекарств от серьезных хронических заболеваний.  

Опрос показывает отношение россиян, по сути, к утвержденной Минздравом стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025 года. С 2015 года каждая из предложенных Минздравом моделей будет проходить апробацию в пилотных регионах России, а с 2016 года начнется внедрение показавшей себя успешно по всей стране.

Однако в ходе опроса выяснилось, что только 5,6% респондентов знают о реформах, проводимых в отечественном здравоохранении. Больше всего желающих узнать об изменениях в этой сфере среди женщин и людей с хроническими заболеваниями. А «хроником» себя назвал каждый четвертый респондент.

В исследовании приняли участие 6 363 респондента старше 16 лет из 45 городов России.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 446 человек
Лента новостей
Последние новости