Новости партнеров
Здоровье / Новости

Половина россиян считают причинами врачебных ошибок отсутствие знаний и «купленные дипломы» - результат опроса

25.03.2013 09:28|ПсковКомментариев: 37

Причины, по которым врачи порой совершают ошибки - это отсутствие знаний и опыта, плохое медицинское образование и даже «купленные дипломы». В этом уверена почти половина россиян, принявших участие в опросе Фонда «Общественное мнение», сообщает сайт «Доктор Питер».

Еще 20% опрошенных считают, что врачебные ошибки совершаются от халатного отношения медиков к работе и нежелания трудиться. 12% видят причину в безразличии и равнодушии к людям. Если сложить все три лидирующие ответа вместе, то получится, что 79% россиян винят самих врачей в ошибках и видят в этом едва ли не злой умысел.

Тех, кто хоть как-то вступился за врачей и постарался встать на их сторону, оказалось ничтожно мало. Так, только 1% опрошенных предположили, что в чем-то виноватыми могут быть и сами пациенты («Пациенты бывают разные, порой не всю информацию говорят», «позднее обращение пациентов, когда им трудно поставить правильный диагноз»), 2% сказали, что ошибки бывают у всех («Всякий может ошибиться», «врачи не боги»). Среди непопулярных объяснений причин врачебных ошибок также оказалась маленькая зарплата (2%) («Отсутствие нормальной для существования заработной платы», «от зарплаты зависит. Чем выше, тем меньше ошибок», «не платят им деньги»), недостаток новой, современной аппаратуры (2%) («Бывает, аппаратура неважная, снимки неразборчивые») и большая загруженность и переутомление (3%) («Перегрузка. Работают и там, и там», «им некогда думать — за дверями очередь», «изнуряющий труд приводит к ошибкам»).

На вопрос, в каких случаях стоит привлекать врачей за ошибки к ответственности, больше половины респондентов считают, что во всех, 34% заявили, что только в серьезных (когда ошибка повлекла смерть или инвалидность пациента). Тех, кому действительно удавалось привлекать врачей к ответственности, среди опрошенных нашлось меньше процента.

Интересно, что 46% россиян уверены, что большинство врачей в России обладают низкими профессиональными знаниями, при этом 60% доверяют врачам и продолжают лечиться исключительно в государственных учреждениях.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 522 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.