Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Мужчины генетически запрограммированы не посягать на жен своих друзей : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 07 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Фитнес-мифы
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Мужчины генетически запрограммированы не посягать на жен своих друзей

25.03.2013 22:38 ПЛН, Псков

Исследователи из университета Миссури (University of Missouri) решили разобраться подробнее, почему мужчины гораздо реже уводят женщин из семьи, чем женщины уводят мужчин. Оказывается, у мужчин резко падает уровень тестостерона — основного мужского полового гормона, когда они общаются с женами своих близких друзей. Однако такое явление наблюдается только у мужчин, минувших подростковый период. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе университета, пишет vesti.ru.

Как правило, здоровый взрослый мужчина воспринимает большинство женщин, не связанных с ним кровным родством, как потенциальных сексуальных партнерш. Чтобы не запутаться в таком многообразии, инстинкты подсказывают выбирать ту, что произведет здоровое потомство: отсюда мода на широкие бедра (легко родит), пышную грудь (полноценно выкормит), румянец (признак здоровья и молодости).

Почему же падает уровень тестостерона в присутствии чужих партнерш? Этот «рефлекс» приобретен мужчинами в процессе эволюции, считают ученые. Друзья — для мужчин святое. Именно дружеские связи помогали людям строить сообщества, племена, а позднее, и целые государства. Мужчину, который посягнул на жену своего друга, считали во все времена предателем. Предательство в свою очередь порождало междоусобицу, в результате чего общество становилось уязвимым и нестабильным, и часто вовсе прекращало своё существование.

Примеров таких явлений в истории − масса. Вспомнить хотя бы легенду о Рыцарях Круглого стола: подданный короля Артура Ланселот влюбился в королеву Гвиневру. История закончилась печально: после того, как о романе королевы и рыцаря стало известно, Круглый стол более не мог быть опорой правителя, и его членов распустили.

На ум приходит и другой исторический пример — Троянская война. Между Элладой и Троей мир был уже заключен, но стоило жене греческого царя Менелая Елене Прекрасной сбежать с троянцем Парисом, разразилась самая кровопролитная война древности, которая продлилась 10 лет.

Инстинкт отвращения к женам друзей был вызван необходимостью прекращения соперничества между мужчинами, полагают авторы нынешнего исследования. Если бы единственной целью каждого из нас было здоровое и многочисленное потомство, люди могли бы и вовсе не эволюционировать.

Профессор антропологии в университете Миссури и ведущий автор исследования Марк Флинн говорит: «Несмотря на то, что у мужчин есть масса шансов завоевать сердце жены друга, они ими не пользуются. Случаи, когда мужчина совершает такой поступок, чрезвычайно редки и, скорее, являются исключением, подтверждающим правило».

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100