Здоровье / Новости

Минздрав предлагает построить в России еще 34 перинатальных центра, в том числе в Псковской области

04.04.2013 14:00|ПсковКомментариев: 34

Министерство здравоохранения предлагает построить перинатальные центры в 32 субъектах РФ, причем в Красноярском крае и Московской области есть необходимость построить по два новых перинатальных центра. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет «Интерфакс».

«Мы провели детальнейший анализ потребностей каждого региона страны в перинатальных центрах и высокотехнологичных койках. Были выделены 32 субъекта РФ, два из которых имеют необходимость в двух перинатальных центрах: это очень большой по размеру Красноярский край (Ачинск и Норильск) и Московская область (Наро-Фоминск и Коломна). Остальные регионы могут иметь по одному центру. Мощность этих перинатальных центров должна быть разная», - рассказала Скворцова.

По ее словам, в ЦФО перинатальные центры необходимы в Смоленской, Брянской, Липецкой, Белгородской, Московской, Тамбовской, Калужской областях и Москве, в СЗФО - в Архангельской, Псковской, Ленинградской областях и Карелии, в ЮФО - в Краснодарском крае, в СКФО - в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае, в ПФО - в Ульяновской, Пензенской, Самарской, Нижегородской, Оренбургской областях, а также в Татарстане и Башкирии, в УрФО - в Ханты-Мансийской автономной области и Челябинской области, в СФО - в Алтайском крае, Красноярске, Бурятии и Хакасии, в ДФО - в Якутии и на Сахалине.

Со своей стороны президент отметил, что объем финансирования дальнейшей программы строительства перинатальных центров «примерно понятен: 50 - может быть, 60 млрд рублей».

Путин отметил, что необходимо проработать с регионами вопрос о доступности этих перинатальных центров. «Доступность в течение часа должна сохраняться, это обязательное условие. Мы не можем пациентов везти за 200, 300, 400 км по бездорожью», - подчеркнул президент.

Глава Минздрава заверила, что этот критерий учитывается, поскольку пациентки таких центров - это беременные женщины с риском и повышенной опасностью аномальных родов с осложнениями. «Это угроза недоношенности, отягощенный анамнез предыдущих беременностей, поэтому фактически это не физиологические роды. Таких родов у нас в стране, по статистике, около 60%, и это не отличительная черта нашей страны, в целом такая тенденция в мире», - сказала Скворцова.

Министр отметила, что, по предварительным подсчетам, стокоечный перинатальный центр будет стоить около 2 млрд рублей, а 200-коечный - около 3 млрд. По ее словам, «высокотехнологичная койка» будет стоить от 12 до 17 млн рублей с учетом привязанного к ней лабораторного реанимационного и операционного оборудования.

Глава Минздрава сообщила, что разработана специальная формула распределения финансовой нагрузки между федеральным и региональными бюджетами при строительстве таких перинатальных центров. «Участие региона составляет от 10% в слабо обеспеченных регионах до 50% (в Москве). Но это честная и справедливая формула, она понятна для всех», - подчеркнула Скворцова.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости