Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В Псковской областной больнице впервые проведена операция по лазерному дроблению камней в мочеточнике : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 11 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
 Здоровье и красота - в подарок
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



В Псковской областной больнице впервые проведена операция по лазерному дроблению камней в мочеточнике

08.04.2013 14:19 ПЛН, Псков

В Псковской областной больнице впервые проведена операция по лазерному дроблению камней в мочеточнике - самой современной технологии лечения мочекаменной болезни. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, операция прошла в минувшую пятницу, 5 апреля. При ее проведении было использовано оборудование, поступившее в рамках программы модернизации здравоохранения Псковской области - аппарат для контактной лазерной литотрипсии.  

Как пояснил автор первой операции - врач-уролог Игорь Гидраш, пациентка - псковичка, женщина средних лет. «4 апреля поступила с почечной коликой. При обследовании было выявлено два камушка. В пятницу была выполнена лазерная литотрипсия. Женщина уже выписана домой. Если бы проводилась операция, она бы как минимум семь дней провела в стационаре», - сказал он.

По словам самой пациентки, она не знала, что операцию ей провели по новой методике. «В пятницу сделали операцию, чувствую себя отлично. Мне очень повезло, потому что, если бы провели обычную операции, я бы еще неделю лежала здесь. А так меня уже выписывают», - сказала она.

По словам заместителя главного врача по хирургии Игоря Дитриха, мочекаменная болезнь - проблема, актуальная для Псковской области: примерно 12% от взрослого населения страдают этим заболеванием. «Есть хирургические способы лечения мочекаменной болезни. Но прогресс не стоит на месте, и появились малоинвазивные дистанционные способы лечения», - сказал он.

По его словам, в 1997 году в Псковской областной больнице начали проводить литотрипсию на специальном аппарате. «Но это было тяжело для пациентов. Их погружали в ванну с водой, и ультразвуком через кожу дробили камни в определенных местах, удобных для литотрипсии. В 2001 году больница получила новый аппарат для дистанционной литотрипсии. Уже больного не надо было никуда погружать, и большему числу пациентов с разной локализацией мы могли это делать. В прошлом году по программе модернизации мы получили два вида оборудования для урологии: для проведения контактной литотрипсии ультразвуком и для лазерной контактной литотрипсии. Последний аппарат и использовался для проведения операции», - сообщил И. Дитрих.

Заведующий отделением урологии Дмитрий Колесников пояснил, что уникальность этого события в том, что областная больница подтянулась к мировому уровню: «Такие же операции проводятся в Германии, оборудование поставлено самое современное. С его помощью можно достигнуть положительных результатов лечения болезни у больных, которые ранее подвергались открытым операциям».

Он пояснил, что раньше невозможно было сделать литотрипсию через кожу  в определенных труднодоступных местах. «Сейчас с помощью этой аппаратуры эндоскопически, без разреза, используя мочевые пути, можем раздробить камень, избавить от страданий», - подчеркнул Д. Колесников.

Преимущества такой операции: малоинвазивность, короткий срок реабилитации, избавление от болевых ощущений, от длительного приема обезболивающих и от длительного приема антибиотиков. «Больной возвращается к нормальной жизни за 3-4 дня. Раньше это можно занять период от двух недель до месяца. И косметически хороший эффект - разрезов вообще нет», - отметил Д. Колесников.

По мнению специалиста, загруженность нового оборудования будет высокой. «Пациентов с почечными коликами в областную больницу поступает около 500 в год. Поэтому загруженность будет еженедельная. Раньше мы таких больных отправляли к клиники Петербурга и Москвы. А сейчас можем делать такие операции на месте», - сказал он.

Пока на новом оборудовании умеет работать один специалист, который прошел обучение в Германии. В течение года методикой работы на нем овладеют все врачи отделения.

Операция проводится под общей анестезией, длится в среднем от 45 минут до часа. Для пациентов она является бесплатной - оплачивается по программе ОМС.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100