Новости партнеров
Здоровье / Новости

Современные выпускники медицинских вузов не способны оказать первую медпомощь - ректор Первого МГМУ

08.04.2013 16:52|ПсковКомментариев: 22

Современные выпускники медицинских вузов, владея академическими знаниями по фундаментальным дисциплинам, зачастую не способны оказать первую медицинскую помощь, определить группу крови, остановить кровотечение или выполнить простейшие манипуляции уровня среднего медицинского персонала. Поэтому одним из вектором повышения качества образования является развитие симуляционного обучения. Как сообщает ria-ami.ru, такое мнение высказал ректор Первого МГМУ имени Сеченова Петр Глыбочко.

По данным социологического опроса выпускников 2012 года, одной из глобальных проблем, о которых говорят выпускники, - это низкий уровень владения практическими навыками будущей профессии. Статистика подтверждает, что только 20% респондентов оценили свою подготовку в медицинском вузе как хорошую, 45% - как удовлетворительную и 35% - как неудовлетворительную.

Наиболее тревожная статистика появилась при оценке молодыми врачами сформированных в вузе практических умений и навыков. Только 12% молодых специалистов посчитали их качество хорошим.

«Сегодня мы подвели итоги Первой студенческой олимпиады «Золотой МедСкилл» по практической подготовке. Она получилась не только российской, но и международной. Участие приняли 38 вузов России и национальный медицинский университет Казахстана. Безусловно, не все стали победителями, но актуальность этих вопросов и говорит само за себя. Принято решение сделать олимпиаду ежегодной. И мы получили поддержку от министра. Это действительно, достойная олимпиада, и надо было видеть глаза тех ребят, которые победили, и тех, которые участвовали. Мы считаем, что уже на следующий год такую олимпиаду нам надо будет проводить в рамках обучения на симуляторах», - рассказал Петр Глыбочко.

По его словам, в настоящее время рабочей группой специалистов ряда медицинских вузов недавно организованным российским обществом симуляционного обучения в медицине «Росмед» была разработана концепция симуляционного обучения. «В качестве пилотного проекта мы начали ее реализовать на базе нашего университета. Нами создана модульная образовательная модель практической подготовки врача-специалиста, начиная с 1-го курса до итоговой государственной аттестации. Мы считаем, что нам необходимо переходить в этом вопросе к качественно новому этапу - создания на базе каждого вуза центра симуляционного клинического обучения. Сегодня в структуре нашего университета создан такой центр. Мы поводим мастер-класс первой в России учебной виртуальной клиники. В основу ее организации заложен формат виртуальной многопрофильной больницы с различными отделениями», - сообщил ректор Первого МГМУ имени Сеченова.

«На наш взгляд, клиническая подготовка специалистов должна формироваться сначала в симуляционных центрах, затем в случае хирургических специальностей - на экспериментальных животных, и только после успешного их освоения - на больных», - сказал Петр Глыбочко

Следующим глобальным вектором в развитии медицинского образования является совершенствование системы профессионального образования. 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 377 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.