Новости партнеров
Здоровье / Новости

Прививки ежегодно спасают жизнь и здоровье 3 млн детей в мире

23.04.2013 09:27|ПсковКомментариев: 7

Плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита (свинки) ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 млн детей в мире, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные ВОЗ.

Издание также отвечает, что с помощью новых вакцин, которые будут разработаны в ближайшие 5-10 лет, можно будет предотвратить гибель еще 8 млн детей в год.

Вакцинация населения проводится в рамках календаря профилактических прививок, который у каждой страны свой. В наш детский календарь прививок входят вакцины против 10 инфекций. В ближайшее время в него будут внесены еще несколько прививок.

Однако многие родители считают, что без прививок можно обойтись. Как правило, эти периоды негативизма связаны с активизацией антивакцинаторов - противников вакцин, которые утверждают, что прививки вредны и опасны. Они приводят, как правило, ненаучные и произвольно толкуемые данные о последствиях прививок, отговаривают родителей от вакцинации. Иногда деятельность борцов против вакцин принимает самые агрессивные формы, вплоть до нападений на медиков.

Однако научные данные подтверждают: для практически нулевой заболеваемости инфекционными болезнями должно быть вакцинировано не менее 70% населения. А при массовых отказах от вакцинации возникают серьезные вспышки инфекций, которых могло бы не быть. Так, в начале ХХI века начались вспышки кори в Нидерландах и Ирландии, где было много отказов от прививок по религиозным мотивам. Тогда же тысячи детей заболели полиомиелитом, корью и дифтерией в Нигерии, где консервативные религиозные лидеры призывали людей отказаться от прививок. Несколько сотен ребятишек умерло или осталось инвалидами. В 2005 году вспышка кори началась в штате Индиана (США), где также родители игнорировали вакцинацию. Год назад в Пакистане представители радикальных исламских группировок убили 9 врачей и медсестер, проводивших прививки от полиомиелита. Печально, что мракобесие и злоба противостоят стремлению сохранить жизни детей.

«Вакцинация вошла в нашу жизнь, как и другие достижения цивилизации, прививки стали столь же привычным делом, как электричество, автомобиль, самолет, - сказал известный эксперт по вакцинопрофилактике, заведующий диагностическим отделением Научного центра здоровья детей РАМН профессор Владимир Таточенко. - Не будь прививок, современные родители должны были быть готовыми к тому, что их ребенок: обязательно переболеет корью с 1% риска умереть от нее и 5% - стать инвалидом; будет иметь 20% шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый; рискует остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита; перенесет свинку и, возможно, станет на этой почве бесплодным (1/4 всех случаев бесплодия связано с осложнениями этой болезни); станет мишенью для гепатита В с перспективой цирроза и рака печени".

Но иммунопрофилактика необходима и взрослым - прививки от дифтерии и гриппа, гепатита В, клещевого энцефалита тропических инфекций и многих других заболеваний помогают нам сохранить здоровье, а часто и жизнь. 

Отметим, что с 22 по 28 апреля проходит Европейская неделя иммунизации. Она проводится по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в странах региона. Это информационная кампания по пропаганде вакцинопрофилактики, в ходе которой ВОЗ настоятельно рекомендует родителям вакцинировать детей против смертоносных болезней.

 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 722 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.