Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Полные пациенты вызывают меньшую симпатию у врачей : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Будь в форме-7
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Полные пациенты вызывают меньшую симпатию у врачей

02.05.2013 19:32 ПЛН, Псков

Врачи лучше относятся к пациентам с нормальным весом, чем к страдающим избыточным весом или ожирением больным. Таковы результаты исследования ученых из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), опубликованные в журнале Obesity.

По словам авторов исследования, о негативном отношении врачей к страдающим ожирением пациентам было известно давно, однако не было сведений о том, как проявляется этот негатив в процессе лечения. Чтобы это выяснить, группа ученых во главе с Кимберли Гудзьюн (Kimberly Gudzune) расшифровала записи беседы 39 врачей общей практики с 208 пациентами, страдающими гипертонией. Среди них насчитывалось 28 человек с нормальным весом (индекс массы тела, ИМТ, ниже 25); 60 человек с избыточным весом (ИМТ от 25 до 30) и 120 человек, страдающих ожирением (ИМТ от 30 и выше).

Как отмечает портал «Медновости», проанализировав записи, ученые выяснили, что терапевты всем пациентам уделяли одинаковое количество времени, назначали одинаково качественное лечение и беседовали с ними на одни и те же темы. Исследователи выявили только одно существенное отличие - с пациентами, обладающими нормальным весом, врачи общались более тепло и дружелюбно, выказывали им больше сочувствия. Медики выражали им свое отношение при помощи простых фраз. Например, страдающей от приливов женщине терапевт сказал: «Я рад, что вам стало лучше»; другой доктор посочувствовал пациентке, которая переживала из-за оставшегося после операции шрама. «Вы через многое прошли, но Ваши ноги все равно остались прекрасными. Наденьте что-нибудь красивое, весеннее, это всегда поднимает настроение». Если пациенты не могли попасть на прием к узкому специалисту, терапевты им сочувствовали: «Я с Вами согласен, это очень раздражает», - говорили они.

Подобные проявления сопереживания отсутствовали при беседе со страдающими избыточным весом или ожирением пациентами. Медики не вовлекали таких пациентов в эмоциональный контакт. «Это не означает, что врачи открыто выражали свое негативное отношение или были грубы в общении», - пояснила Гудзьюн.

По словам авторов работы, это негативно влияет на результаты лечения: ранее другие группы ученых в своих исследованиях доказали, что, чем лучше врач относится к пациенту, тем охотнее больной исполняет его предписания.

Результаты исследования Гудзьюн и ее коллег подтверждает доктор Дэвид Кац (David Katz) из Исследовательского центра по предотвращению заболеваний Yale-Griffin. «Когда страдающий ожирением пациент приходит с головной болью, врач ему говорит: «Вам нужно сбросить вес». Пациент приходит с больным горлом, а врач ему говорит: «Вам нужно сбросить вес». Такие пациенты чувствуют, что доктор не хочет помочь им, и в конце концов перестают ходить к нему на прием», - пояснил Кац.

Так называемая эпидемия ожирения в последние годы распространилась в США, Австралии и Великобритании. Избыточный вес увеличивает риск возникновения диабета и других заболеваний, способствует повышению общей заболеваемости страдающих ожирением пациентов.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100