Здоровье / Новости

ВОЗ призвала воздерживаться от секса

30.05.2013 09:14|ПсковКомментариев: 15

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о ситуации по заболеваемости венерическими болезнями и призвала мужчин и женщин активнее использовать презервативы для предотвращения заражения, а еще лучше — вообще воздерживаться от секса. Об этом сообщает медицинский портал «Доктор Питер».

По данным ВОЗ, каждый год полмиллиарда (499 миллионов) человек в возрасте от 15 до 49 лет заражаются излечимыми венерическими заболеваниями: сифилисом, гонореей, хламидиозом и трихомониазом. При этом в отличие от ВИЧ излечимые венерические болезни в равной степени затрагивают все страны мира и входят в пятерку самых частых причин обращения к врачам.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) становятся причиной бесплоди миллионов мужчин и женщин по всему миру. У 10-15% женщин, страдающих хламидиозом, может начаться воспаление тазовых органов, которое в 10-15% случаев приводит к трубным факторам бесплодия.

Так, констатирует ВОЗ, в США доля бесплодия трубного фактора колеблется от 10-40%, тогда как в странах Африки непролеченная половая инфекция может быть причиной до 85% бесплодия среди женщин. Кроме того женщины, перенесшие воспаление тазовых органов, могут быть в 6-10 раз больше склонны к развитию внематочной беременности.

Наиболее эффективным средством, предотвращающим заражение или передачу инфекций, ВОЗ называет воздержание от половых сношений (т.е. орального, вагинального или анального секса) или ведение половой жизни только в долгосрочных, взаимно моногамных отношениях с неинфицированным партнером.

При этом специалисты напоминают, что мужские латексные презервативы и женские презервативы, при их постоянном и правильном использовании, имеют высокую степень защиты от ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем, включая гонорею, хламидиоз и трихомоноз, а также предохраняют от нежелательной беременности.

Эксперты напоминают, что некоторые ИППП могут протекать бессимптомно. Например, подавляющее большинство женщин и значительная часть мужчин с хламидийной или гонококковой инфекциями не ощущают никаких симптомов болезни.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 213 человек
Лента новостей
Последние новости