Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В этом году активность иксодовых клещей в природе наступила в последней декаде апреля - Центр гигиены и эпидемиологии : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Будь в форме-7
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



В этом году активность иксодовых клещей в природе наступила в последней декаде апреля - Центр гигиены и эпидемиологии

31.05.2013 19:10 ПЛН, Псков

Активность иксодовых клещей в природе в 2013 году наступила в последней декаде апреля, сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров

По его словам, в 2012 году активность иксодовых клещей наступила в первой декаде апреля.

За весенний сезон 2013 года энтомологические наблюдения проводились в зоне отдыха г. Пскова, в Новоржевском, Невельском, Опочецком, Островском, Палкинском, Печорском, Порховском, Пушкиногорском, Стругокрасненском, Себежском и Усвятском  районах.

Собран 31 клещ. Индекс обилия составил 0,9  на ф/час., в 2012 году – 2,2 на ф/час при среднем многолетнем показателе 1,2.

На территории ЛОУ «Звездный» в Невельском районе до проведения акарицидных обработок собрано 4 клеща за 3 ф/часа. Индекс обилия составил 1,3.

Осмотрено 69 животных на наличие клещей, обнаружено 12 клещей, индекс обилия составил 0,2; в 2012г. – 0,4. Сбор клещей с животных проводился в Новоржевском, Красногородском и Стругокрасненском районах.

В вирусологическую лабораторию доставлены 30 клещей из природных биотопов.

Исследования клещей на вирусы лихорадки Западного Нила, возбудителей клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулицитарного анаплазмоза человека не проводились.

Бактериологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» готова к проведению исследований клещей на вирусы лихорадки Западного Нила, возбудителей клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулицитарного анаплазмоза человека. Диагностикумы заказаны.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100