Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Дновская больница заплатит 150 тысяч рублей семье умершего пациента : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 10 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
 Здоровье и красота - в подарок
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Дновская больница заплатит 150 тысяч рублей семье умершего пациента

04.06.2013 08:59 ПЛН, Псков

Дновская районная больница заплатит 150 000 рублей семье умершего пациента. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила прокурор района Ольга Бударина.

Сотрудниками ЗАО «Медицинская акционерная страховая компания» - филиал ЗАО «МАКС-М» проведена проверка, по результатам которой выявлены нарушения алгоритма оказания медицинской помощи больному. 

Согласно карте, вызов был принят в 12.25, выезд - 12.30, возвращение на станцию - 13.00. Общее время - 30 минут. Пациенту 1973 года рождения поставлен диагноз: острый инфаркт миокарда. Оказана медицинская помощь, доставлен в больницу в 13.00. 

Из журнала консультаций дежурных врачей следует, что в 13.02 врач по телефону назначил пациенту ЭКГ. Больной умер в приемном покое в 13.03. После подписи фельдшера имеется запись - проводились реанимационные мероприятии.

В ходе проверки установлено, что данные медицинской документации о ведении пациентов не соответствует действительности. На догоспитальном этапе объем оказанной помощи не включил в себя ряд обязательных мероприятий – не была снята ЭКГ, не был обеспечен постоянный внутренний доступ. По прибытии в стационар никакой дополнительный медикаментозной терапии пациенту не осуществлялось. Врача-терапевта в стационаре больницы нет. Единственный врач-терапевт больницы на момент доставки пациента находился в поликлинике, где вел амбулаторный прием. Из приемного покоя ему было сообщено о транспортировке тяжелого больного, однако прервать прием он не счел необходимым, ограничившись распоряжениями по телефону снять ЭКГ и предоставить ему для оценки.

В стационаре больной был помещен в палату интенсивной терапии терапевтического отделения, оснащенную достаточным объемом оборудования (ЭКГ, дефибриллятор, дыхательная аппаратура, концентратор кислорода). Помощь пациенту в условиях больницы оказывали фельдшер скорой помощи и 2 медицинские сестры больницы. Непосредственно после снятия ЭКГ состояние пациента резко ухудшилось и потребовало реанимационных мероприятий, которые были выполнены в неполном объеме – медицинская помощь свелась к выполнению непрямого массажа сердца (без сопровождения искусственной вентиляции легких и дефибрилляций), продолжавшемуся по времени не более 2-3 минут. О причинах не выполнения реанимационного пособия фельдшер скорой помощи пояснила, что не владеет методикой искусственной вентиляции легких и электрокардиографом. Фельдшер имеет высшую квалификационную категорию, последнее постдипломное обучение на базе станции скорой помощи г. Пскова проходила в 2010 году. Ложная информация об объеме проведенного лечения внесена в журнал оказания медицинской помощи в приемном отделении медицинской сестрой приемного отделения и фельдшером скорой помощи. Таким образом, качество оказанной медицинской помощи действительно было ненадлежащим со стороны фельдшера скорой помощи и врача-терапевта Дновской районной больницы.

Смерть пациента наступила от стенозирующего атерослеротического коронарокардиосклероза, приведшего к острой коронарной недостаточности. Телесных повреждений при исследовании трупа не обнаружено, при судебно-химическом исследовании этиловый спирт в крови из трупа не выявлен. Возможность благоприятного исхода в данном случае при условии адекватно оказанной медицинской помощи расценивается как вероятная, то есть отрицать причинно-следственную связь между ненадлежащим качеством оказания помощи и наступлением летального исхода нельзя.

Наличие вины ответчика в причинении морального вреда супруге  и сыну больного следует из того, что своими действиями и бездействием ГБУЗ «Дновская районная больница» нарушило права человека и гражданина на жизнь, здоровье, а также на безопасные условия. Прокуратурой района направлено исковое заявление в суд о взыскании компенсации морального вреда, Дновским районным судом утверждено мировое соглашение, заключенное между Финогеновой С.Е. и ГБУЗ «Дновская районная больница» о взыскании компенсации в размере 150 000 рублей.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100