Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В псковском морге назрел конфликт: анализы накапливаются, трупы вскрывают неквалифицированные специалисты : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



В псковском морге назрел конфликт: анализы накапливаются, трупы вскрывают неквалифицированные специалисты

04.06.2013 10:54 ПЛН, Псков

На имя депутатов фракции «Справедливая Россия» в областном Собрании поступило открытое письмо от коллектива Псковского паталогоанатомического отделения ГБУЗ «Псковское областное Бюро судмедэкспертизы». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

«В связи с остротой проблемы по данному вопросу мы не можем остаться в стороне от сложившейся ситуации. Ведь в настоящее время специалисты высшей категории данного учреждения вынужденно покидают Псковскую область, уезжая в другие регионы, где им предоставляют жилье и нормальную заработную плату», - отметили депутаты-справедливороссы. Они направили открытое письмо на имя президента и в министерство здравоохранения.

Приводим текст открытого письма:

«Обратиться с открытым письмом нас побудила ситуация, которая существует вокруг патологоанатомического отделения ГБУЗ «ПОБСМЭ». Исходя из реального положения вещей, мы делаем вывод о том, что программа модернизации здравоохранения реализована в данном случае таким образом, что это наносит прямой вред пациентам, врачам, области и государству, поскольку грубо искажается сам принцип доступности и бесплатности медицинской помощи, а также социальной справедливости и законности в отношении оплаты труда сотрудников отделения.

Убеждены, что многие проблемы - это следствие решений, принятых администрацией нашего учреждения, в первую очередь по оплате труда врачей, санитаров, лаборантов. К сожалению, но вынуждены констатировать, что наши предыдущие обращения не способствовали решению проблемы. Обращаемся к Вам с убедительной просьбой разобраться в сложившейся ситуации в нашем отделении и прекратить административный произвол и социальную несправедливость по отношению к медицинским кадрам.

Такой вывод исходит, прежде всего, из того, что, по данным комитета здравоохранения Псковской области, все ставки, положенные по штатному расписанию, профинансированы. Нашим сотрудникам экономия фонда оплаты труда за вакантные ставки при увеличении объёма работ выплачивалась не вся на протяжении многих лет ежемесячно, хотя объём выполняемой работы всегда был перевыполнен. С 01.01.2013 государством произведена индексация должностных окладов медицинских работников на 1,5%, а фактически в зарплате мы потеряли. Наш работодатель с 2013 года уменьшает размер оплаты из бюджетных средств за увеличение объема работы на 10% от оклада врачам и санитарам, на 15-20 % от оклада лаборантам, объясняя это снижением финансирования более, чем на два миллиона рублей. Мы пытались решить вопрос с работодателем о выплате недостающих ставок. На что он ответил отказом. После чего мы обратились в трудовую инспекцию Псковской области. Вопрос остался не решенным. После обращения в трудовую инспекцию мы подверглись прессингу со стороны нашей администрации - большинство сотрудников нашего отделения лишены с 01.04.2013 года дополнительной оплачиваемой работы и стали получать одну ставку (оклады составляют от 4300 рублей младшего медперсонала до 5700 у врачей).

С просьбой о помощи в урегулировании конфликта мы неоднократно обращались к председателю комитета здравоохранения Псковской области Потапову И.И., к заместителю губернатора Псковской области Емельяновой В.В. 17.05.2013 г. состоялось собрание коллектива с участием председателя комитета здравоохранения Псковской области и нашего работодателя. На собрании был предложен вариант решения конфликта, с которым все согласились. Однако наш работодатель на деле фактически отказывается свои обещания, а точнее, достигнутое соглашение.

В связи с тем, что уже два месяца большая часть коллектива вынуждена работать на одну ставку, анализы от больных людей, лежащих в больницах, ежедневно поступают в больших количествах и накапливаются. Приблизительное количество составляет 10000-12000 биопсий. За этими цифрами стоит уже более 1000 недообследованных больных, ждущих операций и лечения.

Работодатель вводит в заблуждение главных врачей ЛПУ, лечащих врачей мед. учреждений, что морг закрыт на ремонт, который не начинался и даже не планируется, что врачи на больничных листах и в отпусках, что анализы возят в Санкт-Петербург, а нам угрожает полной ликвидацией нашей лаборатории.

Патологоанатомические трупы с 01.04.2013 года вскрываются и регистрируются судмедэкспертами, не имеющих соответствующих сертификатов врачей по специальности «патологическая анатомия». Этим самым искусственно завышается количество судебно-медицинских вскрытий. При этом, что вызывает законное возмущение и целый ряд очень серьезных вопросов, оплата работы судмедэкспертов производится из вакантных ставок Псковского патологоанатомического отделения.

С 01.01.2013 не производится оплата за отсутствующего работника (очередные, дополнительные отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, командировки, «донорские» дни). Стимулирующие выплаты за первый квартал не производятся в течение последних двух лет.

Складывается впечатление, что до медицинских работников Псковского патологоанатомического отделения и до больных людей, часть из которых страдает онкологическими заболеваниями, никому нет дела. Мы считаем, что идет целенаправленный развал патологоанатомической службы Псковской области со стороны администрации учреждения.

Мы озабочены тем, как долго будет продолжаться конфликт, как долго будет накапливаться необработанный в отделении материал, сколько ещё времени мы вынуждены жить на нищенскую ставку медработника, как скоро нам будет выплачиваться заработная плата в полном объеме.

Поскольку отсутствуют какие-либо нормативные документы, подтверждающие законность действий руководителя учреждения и опровергающие нашу правоту, считаем происходящее произволом, который не только нарушает права работников отделения, но и наносит прямой вред престижу органов власти и управления, допускающих возможность подобного рода дискредитации столь важной сферы медицинской деятельности, нарушая при этом, пусть и косвенным образом, законные права и интересы неограниченного круга лиц из числа наших пациентов и их родных и близких».

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100