Здоровье / Новости

Игорь Потапов: В Псковской области за год не зафиксировано случаев материнской смертности

18.06.2013 14:30|ПсковКомментариев: 8

Министр здравоохранения Вероника Скворцова провела селекторное совещание, посвященное вопросам повышения доступности и качества оказываемой медицинской помощи населению. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, в совещании в режиме видео-конференцсвязи приняли участие представители субъектов РФ. От Псковской области присутствовали заместитель главы региона Вера Емельянова, председатель Госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов и другие.

Открывая совещание, Вероника Скворцова отметила, что по итогам первого квартала этого года в России отмечено беспрецедентное снижение показателя материнской смертности до 11,5 на 100 тыс родившихся живыми младенцев. По ее словам, это самый низкий показатель за всю постсоветскую историю нашей страны. У 27 регионов этот показатель менее 10, что сопоставимо с мировыми значениями.

«Псковскую область мы относим к этим 27 субъектам РФ, так как по итогам 2012 года и первого квартала этого года случаев материнской смертности в регионе не было. Это - результат целого комплекса мер, который проводит администрация Псковской области, Госкомитет по здравоохранению и фармации совместно с федеральными учреждениям здравоохранения, Минздравом РФ по организации медпомощи этой категории граждан», - подчеркнул Игорь Потапов.

Руководитель пояснил, что комплекс мер включает как укрепление матбазы родильных отделений, ремонты помещений и закупку нового оборудования, так и повышение квалификации медработников, изменение подходов к организации медпомощи путем выстраивания трехуровневой системы медпомощи. «Ее смысл сводится к тому, что при наличии рисков при беременности или родах, беременные роженицы направляются в лечебные учреждения соответствующего уровня, где имеются все самые современные возможности оказания качественной медицинской помощи», - добавил он.

Игорь Потапов отметил также большую методическую работу федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, специалисты которого оказали огромную помощь в организации службы оказания медпомощи женщинам с тяжелой патологией беременности.

«Неслучайно второй важный показатель -  младенческая смертность - в Псковской области также значительно снизился -  с 11,8 на тысячу родившихся до 7,2. Это ниже среднероссийского уровня», - сказал Игорь Потапов.

Также в ходе селектора Министр здравоохранения РФ обратила внимание, что несмотря на окончание мероприятий по финансированию из федерального бюджета сосудистых программ, идеология, подходы к организации медицинской помощи больным с инфарктами миокарда и нарушениями мозгового кровообращения сохраняются, и Минздрав намерен эту работу контролировать. «По итогам 1 квартала этого года, в регионе произошло снижение смертности на 2,5%, и мы надеемся, что за счет реализации мероприятий сосудистой программы и профилактических мер, эта тенденция сохранится», - заключил Игорь Потапов.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 194 человека
Лента новостей
Последние новости