Здоровье / Новости

На жителей Пскова клещи чаще всего нападают в садоводческих товариществах, прилегающих к лесным массивам

18.06.2013 17:12|ПсковКомментариев: 0

По состоянию на 18 июня в Псковской области зарегистрировано 1823 человека с укусами клещей, из них 365 детей. Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров, нападения клещей зарегистрированы во всех районах области. Обращаемость с укусами снизилась в 3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В 2012 г. за тот же период было зарегистрировано 5572 человека, пострадавших от клещей, из них 1200 детей.

Для определения заражённости клещей вирусом клещевого энцефалита сданы клещи от 1065 пострадавших, что составляет 58,4%.

Инфицированные клещи обнаружены в Великолукском, Гдовском, Красногородском, Невельском, Новоржевском, Новосокольническом, Опочецком, Печорском, Плюсском, Порховском, Псковском, Пустошкинском,Пушкиногорском, Себежском и Стругокрасненском районах. Из числа исследованных клещей 4% содержат вирус клещевого энцефалита. В 2012 г. инфицированы вирусом 4,2% клещей.

Отмечено снижение пострадавших от клещей среди жителей областного центра в 2,7 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего 667 человек, из них 111 детей, в 2012 г. - 1827, из них 310 детей.

По-прежнему остаются самыми неблагополучными садоводческие товарищества, прилегающие к лесным массивам.

Укусы жителей г. Пскова произошли в садоводческих товариществах Яблонец, Пристань, Пчёлка, Черское, Крюково, Торошинка, Кебь, Черняковицы, Озёрное, Надежда, Дружба, Псковитянка, Ручеёк, Ветеран, Факел, Мирное.

В черте г. Пскова укусы зарегистрированы на улицах: Лесная, Векшинская, Подберезская; Герцена, Маргелова, Окраинная, Боровая, Зональном шоссе, Рижском проспекте и Ботаническом саду.

За весенний период акарицидные обработки проведены на площади 494 га; что на 127 га больше чем в 2012 г. За прошедшую неделю обработаны от клещей 28,1га площадей, из них 5,83 га территории школ, в которых организован летний отдых детей.

Борьба с клещами не проводилась в Красногородском, Опочецком, Плюсском и Пыталовском районах.

Зарегистрированы 3 случая клещевого энцефалита. По одному случаю в Островском, Новоржевском и Опочецком районах. Все больные пенсионного возраста. Заражение произошло при укусе клещей. Один из заболевших сдавал клеща на исследование, который оказался инфицированным.

С подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 2 человека в городскую больницу №2, взрослые жители областного центра.

Лабораторно подтверждённый клещевой боррелиоз зарегистрирован у семи жителей области.

 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 420 человек
Лента новостей
Последние новости