Здоровье / Новости

Депутат Виктор Антонов: Решить проблему кадрового голода в медучреждениях можно только на федеральном уровне

28.06.2013 14:29|ПсковКомментариев: 33

Решить проблему кадрового голода в медучреждениях можно только на федеральном уровне. Об этом сообщил заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, председатель комитета по труду и социальной политике  Виктор Антонов в рамках парламентского часа 19 сессии выступил по вопросу о реализации региональной программы «Модернизация здравоохранения Псковской области на 2011- 2013 годы», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента.

По мнению вице-спикера, здравоохранение области переживает крайне тяжелое время. Изменившиеся политические, экономические, социальные условия, возросшие требования населения ставят сложную задачу, прежде всего, перед властью - это переустройство системы здравоохранения.

«Для решения этой задачи чрезвычайно важна материально-техническая база, - отметил Виктор Антонов. -  Лечебно-профилактические учреждения создавались в области хаотично, часто без учета перспективы, в приспособленных зданиях и сооружениях. К примеру, Псковский онкологический диспансер до сих пор располагается в кельях монастыря XVI века, для персонала в психиатрической больнице в деревне Суханово приспособили бывшую тюрьму». Депутат напомнил, что в области отсутствует врачебно-физкультурный диспансер.

«Есть и другая крайность – когда лечебные учреждения имеют типовые постройки, огромны и не соответствуют своему назначению. Расходы на их содержание составляют львиную долю в бюджете местного здравоохранения», - сообщил председатель парламентского комитета.

По мнению Виктора Антонова, необходимость перемен назрела, но проблемы, которые накапливались десятилетиями, разрешить быстро не получится. «За последние годы для лечебно-профилактических учреждений приобретено огромное количество оборудования, медицинской техники. Новое оборудование необходимо установить в короткие сроки, но в старых, неприспособленных помещениях это сделать крайне сложно», - заметил вице-спикер.

Депутат напомнил, что с 2006 года началась реализация федеральных программ, национальный проект «Здоровье». «За последние 2 года получено огромное количество средств на псковскую медицину. Мы никогда не имели таких вложений, а то, что губернатору Андрею Турчаку удалось приобрести замечательное типовое здание под онкологический диспансер – это заслуга, которая многого стоит», - подчеркнул Виктор Антонов.

Председатель парламентского комитета уточнил, что развитие и модернизация системы здравоохранения региона невозможны без грамотного, рационального, профессионального подхода к решению стоящих задач и, прежде всего, со стороны Государственного комитета области по здравоохранению. «Но, руководители здравоохранения, главные врачи, врачебное сообщество оказались неподготовленными к решению управленческих задач. Так, в области на 1 января 2013 года имеется 183 аппарата УЗИ – 20 из них почему-то не работают. На 160-ти проводилось всего 9 исследований в 1 рабочий день, все кабинеты УЗИ работают в одну смену. В области почти год назад приобретена замечательная техника для оперативного лечения в нейрохирургической практике стоимостью около 6 млн рублей. За год на ней произведена одна операция и то заезжими консультантами. Таких примеров сколько угодно, и нельзя все оправдывать кадровыми проблемами», - высказал свое мнение Виктор Антонов.

Председатель комитета по труду и социальной политике напомнил, что кадровый голод всегда существовал в области, а в последнее время эта проблема обострилась до крайности. «Все мероприятия, которые сейчас осуществляются в области – целевое направление в вузы, подготовка врачей-кибернетиков, привлечение на работу мигрантов – ни в коем разе не решают кадровую проблему. Да, если честно, то даже самые смелые и решительные действия региональной власти не смогут в полной мере решить эту проблему. На мой взгляд, это проблема, прежде всего, федеральная. До тех пор, пока правительство не изменит систему оплаты труда врачей, медицинских сестер, не сделает ее достойной – врачей в наших поликлиниках и больницах будет недостаточно», - пояснил свою позицию парламентарий.

Виктор Антонов напомнил, что за последние 2-3 года – в период работы нового состава областной администрации, в регионе проведены капитальные и текущие ремонты практически во всех учреждениях области; построены новые лечебные учреждения, ФАПы, офисы врачей общей практики, больницы; появились «довольно чувствительные блага» для медков – квартиры, льготная ипотека, значительные выплаты. «Вместе с этим, нужно отметить, что ни одна реформа в здравоохранении не дает эффект сразу в течение одного года. Это планомерный постоянный труд особенно в профилактическом направлении», - уточнил депутат.

Подводя итог выступления, Виктор Антонов сообщил, что депутаты областного Собрания, и прежде всего комитет по труду и социальной политике, готовы поддержать положительные изменения в отрасли и активно помогать комитету здравоохранения в решении поставленных задач.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 95 человек
Лента новостей
Последние новости