Новости партнеров
Здоровье / Новости

Чтение поможет сохранить память в старости, выяснили ученые

04.07.2013 17:39|ПсковКомментариев: 0

Ученые из США выяснили, что чтение и письмо, а также другие виды «зарядки для ума» в любом возрасте благотворно сказываются на состоянии памяти в старости, помогая ей оставаться крепкой, сообщают «Аргументы недели».

В ходе исследования 294 человека ежегодно отвечали на вопросы тестов, позволяющих оценить состояние памяти и мыслительные способности. Тестирование проводилось примерно за 6 лет до смерти каждого из участников, средний возраст которых составил 89 лет. В частности, участники отвечали на вопросы, в каком возрасте и сколько они писали, читали и занимались другими полезными для ума занятиями. А после смерти каждого из добровольцев опроса ученые исследовали их мозг на предмет выявления старческого слабоумия.

Выяснилось, что у тех людей, которые много читали, снижение мыслительной активности наблюдается на 15% меньше, чем у тех, кто «зарядкой для ума» не занимался. А у тех, кто много читал и писал в пожилом возрасте, угасание ментальных способностей шло на 32% медленнее, чем у тех, кто не писал и не читал в старости.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 593 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.