Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Прогулка быстрым шагом или бег трусцой помогают справиться со стрессом : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Прогулка быстрым шагом или бег трусцой помогают справиться со стрессом

08.07.2013 09:35 ПЛН, Псков

Прогулка быстрым шагом или бег трусцой обладают расслабляющим эффектом благодаря действию нейронов головного мозга и помогают справиться со стрессом. Как сообщает «Российская газета», к такому выводу пришли американские ученые, проведя ряд экспериментов на мышах.

В ходе опытов грызунов разбили на две группы - одни были активными и бегали, а остальные были малоподвижны. Изучив клетки головного мозга мышей после 6 недель упражнений, исследователи обнаружили, что у «бегунов» образовались новые нейроны, подавляющие возбудимость мозга - они тормозили действие более активных нервных клеток.

Во второй части эксперимента исследователи поместили подопытных в ледяную воду, создавая им условия стресса.

Как и ожидалось, в гиппокампе (области мозга, участвующей в формировании эмоций) включалось большое количество возбудимых нейронов. Это свидетельствовало о том, что мыши переживают стресс. В то же время в мозгу «бегунов» немедленно срабатывали и «успокаивающие» нейроны, снимавшие тревогу. Таким образом, физически активные мыши лучше справлялись со стрессом.

Как полагают ученые, похожий эффект наблюдается и у людей.

По словам профессора Элизабет Гоулд из Принстонского университета в Нью-Йорке, физическая активность реорганизует мозг таким образом, что тревога меньше отражается на его нормальной работе. Получается, что мозг способен сам себя изменять, чтобы лучше приспособиться к окружающей среде.

Как отмечает специалист, изучение этих механизмов мозга, его пластичности, даст ключ к пониманию того, как можно помочь людям с тревожными расстройствами.

Результаты исследования разрешили парадокс. Считается, что молодые нейроны в гиппокампе более возбудимы, чем зрелые клетки. Поэтому упражнения, стимулирующие производство новых нейронов, по идее, должны были бы усиливать тревогу, а не уменьшать ее. Но этого не наблюдается, поскольку работает механизм, контролирующий возбудимость клеток, а физическая активность его  «подпитывает».

По словам ученых, с точки зрения эволюции, тревожная реакция оправдана - она помогает выжить слабым особям, заставляя их избегать опасных ситуаций.

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100