Здоровье / Новости

Физкультура положительно влияет на ДНК, выяснили специалисты

08.07.2013 18:46|ПсковКомментариев: 3

Даже непродолжительные занятия спортом способны вызывать положительные изменения в ДНК и снижать риск ожирения и связанных с ним болезней. К такому выводу пришли шведские ученые из Лундского Университета, передает «Российская газета».

Известно, что занятия спортом благотворно влияют на организм и помогают похудеть. Шведские специалисты попытались узнать, какие изменения при этом происходят в генах.

Для этого они в течение полугода вели наблюдения за 23 молодыми мужчинами-добровольцами. У всех участников было небольшое превышение в весе, но в целом они были здоровы. Отмечается, что до старта исследования добровольцы не отличались физической активностью.

По условиям эксперимента участники должны были трижды в неделю заниматься аэробикой или велоаэробикой. Однако мужчины, не привыкшие к регулярным физическим усилиям, частенько отлынивали от посещения спортзалов - в среднем они там бывали примерно два раза в неделю.

После шести месяцев наблюдений исследователи проанализировали геном добровольцев. Оказалось, что даже непродолжительные занятия спортом не прошли впустую - они изменили работу генов, ответственных за хранение жира и развитие ожирения.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 793 человека
Лента новостей
Последние новости