Здоровье / Новости

С антитабачным законом россияне будут реже отказываться от курения

09.07.2013 08:53|ПсковКомментариев: 5

За 2011-2013 годы 18% российских курильщиков отказались от вредной привычки. 1 июня нынешнего года в России вступил в силу закон, значительно ограничивший выбор мест для курения и продажу сигарет. Но в следующие два года, с 2013 по 2015 год, от табака откажутся лишь 9% курильщиков. Такие данные содержатся в опубликованном на днях плане деятельности Минздрава на 2013- 2018 годы, пишет во вторник газета «Известия».

Как сообщили представители Минздрава, резкому снижению числа курильщиков в последние годы способствовала масштабная кампания, мотивирующая население к отказу от табака. Она стала частью Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. Судя по цифрам, на запретительные меры у ведомства надежды меньше.

Представители ведомства считают принятие ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачногодыма и последствий потребления табака» «наиболее значимым событием антитабачной кампании». Они отмечают, что «по опыту зарубежных стран, снижение количества лиц, потребляющих табак, резко сокращается на первоначальном этапе принятия антитабачных мер, а затем такое сокращение носит более плавный характер».

18-процентное снижение количества курильщиков в 2011-2013 годах вызывает сомнение у Андрея Лоскутова, исполнительного директора Общественного движения за права курильщиков.

«Цифры, возможно, подтянуты под обязательства. Ведь мы не наблюдаем в эти годы столь же масштабного сокращения производства табачных изделий», - отмечает он.

По данным АПТП «Табакпром», производство сигарет и папирос в России в 2012 году составило 410,2 млрд. штук (в 2011-м - 404,5 млрд.). При этом немного вырос экспорт, и в итоге количество сигарет и папирос, выкуренных нашими соотечественниками, осталось практически неизменным.

Психотерапевт, специалист по зависимостям Михаил Хорс считает, что снижение числа курильщиков табака в последние годы происходит не за счет профилактических мер, а из-за того, что новые курильщики нередко выбирают спайс или марихуану, а количество старых убывает по естественным причинам.

Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский полагает, что жесткий антитабачный закон не приведет к резкому снижению количества курящих.

«Некоторые люди, конечно, откажутся от табака из-за повышения акцизов и, следовательно, цен, а также из-за сокращения доступности сигарет - их нельзя будет открыто выкладывать на прилавки. Но задача - в первую очередь оградить некурящих от влияния табачногодыма, убрать понятие пассивного курения», - отметил он.

По словам Александра Лютого, директора по корпоративным отношениям «Бритиш Американ Тобакко Россия», международный опыт показывает, что ограничение курения в общественных местах меняет поведение курильщиков, но не их количество.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 637 человек
Лента новостей
Последние новости